返回首页

“我爱我家”家具散发异味引纠纷 商家称甲醛不超标

2012-09-29 09:05:53   来源:舜网-济南日报     发表评论

简介:购买高盛家居旗下“我爱我家”品牌儿童家具,放了一年还有刺鼻气味,熏得孩子打喷嚏、大人头疼。近日,济南市民王先生向党报热线反映此事。对此,商家称家具甲醛不超标,完全达到国家标准,会和消费者协商解决。

  购买高盛家居旗下“我爱我家”品牌儿童家具,放了一年还有刺鼻气味,熏得孩子打喷嚏、大人头疼。近日,济南市民王先生向党报热线反映此事。对此,商家称家具甲醛不超标,完全达到国家标准,会和消费者协商解决。

  “呛得孩子打喷嚏”

  王先生介绍,2011年8月,他花费6000多元为女儿购买了一套“我爱我家”儿童家具,包括衣橱、写字台、床头柜和一张床。“当时店员说他们的儿童家具保证没什么异味。”

  2011年9月初,商家刚送货上门时,王先生就觉得家具的气味有点呛人。“我自己有点鼻炎,本身鼻子不是很灵敏,都觉得呛得慌。”但当时以为过段时间就会好,于是他将家具放在了女儿的儿童房里。

  一个月后,这批儿童家具的气味不但没减轻,反而更严重。王先生不敢让自己的女儿待在儿童房里,只好代替孩子住儿童房。“当时天气比较热,一直敞着窗户,但是孩子老是打喷嚏。开始以为孩子感冒,后来才知道是家具的气味刺激得。”

  方法用尽异味难除

  询问商家时,对方告诉王先生,新家具需多通风保养,过段时间就好了。“之前我从网上查了好多方法,都不管用,所以才去找商家的。”王先生要求商家派人到家里查看,商家虽答应了,但当时并未派人到王先生家中查看。天渐渐凉了,王先生觉得家具的气味渐渐淡了,也就没有再找商家。

  2012年5月,王先生的孩子又开始持续打喷嚏。王先生说,随着天气变热,家具的气味又开始散发出来,特别强烈。每天早晨,王先生首先打开窗户,然后把床头柜和衣橱的门全打开散气味,风一刮,满屋里气味呛得人难受。暑假里,王先生的女儿是在爷爷家度过的,儿童房一直敞着,无法进入。

  不超标异味从何而来?

  2012年8月,眼见家具买了快到一年时间,王先生再次联络商家。这次商家派人上门了。“上门的人员说可以做一次家具清洁。我觉得,异味是家具原材料的问题,做清洁和空气净化是不管用的。”王先生说。

  事实上,承诺的家具清洁并未做成。“本来约好两天后做清洁,但我等了两周也不见人来。”于是王先生再次联络商家,商家让王先生到店里看看,说店里还有放了一年多的样本家具,可以为他更换橱柜门板。王先生到现场一看,用的材料全都一样,没有更换的必要。“我花那么多钱,买的家具还不敢给孩子用。商家说顾客可

  以自己去做检测,绝对不会甲醛超标。”“一年了还那么呛人,商家还能理直气壮地说没问题。我在网上查了,和我一样遭遇的好几位家长都在网上发帖子”,王先生表示,客厅和儿童房的装修是一样的,客厅摆放了另一个品牌的家具,就没什么异味。

  记者到王先生家的儿童房探访,发现即使窗户敞开着,进门就能闻到家具的气味,儿童房外的客厅里则气味正常。王先生说,“这几天天凉快,气味还算是减弱了,前段时间天热的时候气味相当严重。”

  “家具符合国家标准”

  9月25日,记者以消费者身份实地查看了“我爱我家”儿童家具,其店员表示,“家具送到你家里的时候都会有气味,没有气味那是不正常的,包括咱买的新衣服、新鞋子也是一样。”她还说,“我们家的家具你买回去以后可以直接使用,衣柜长时间关着门,敞开以后多少会有点气味。家里通风好的话,很快就没有气味了。家具有气味的话也是里面板材的气味,并不是甲醛的气味,因为我们的家具甲醛含量是儿童家具里面最低的。”“我爱我家”是高盛家居旗下的一款产品,9月26日,高盛家居一名负责人在接受记者采访时称,该品牌家具是达到国家标准的,出厂要求很严格。她还表示,所有的新家具都应该经过通风保养,开始会有一点气味,但是不会侵害人的身体。如果房间很小,通风不好,或者家里没人总是关着门窗,家具的气味就散不出去。有的家具有味可能是锯末味,不是消费者想象的甲醛超标问题。

  该负责人还表示,如果要退货,王先生需持销售单到商场按程序办理,商家将扣除一定比例的折旧费。王先生表示,退与不退都受损失,对消费者都是一种伤害。

  9月27日,商家约王先生到商场商谈,并承诺妥善处理此事。截至记者发稿时,双方正在商谈更换另一品牌的儿童家具。
 

关键词: 我爱我家 品牌儿童家具 甲醛超标

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:xlwang

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码: