节能门窗 堵住建筑能耗的黑洞

时间:2013-08-20 11:37:19 | 作者:苏艳蕾| 来源:中华建筑报 | 发表评论

节能门窗的构造
节能门窗的构造

  随着门窗产品的发展逐渐趋向环保,近年来其影响建筑能耗的原因也正在被揭开。

  记者了解到,当前,我国门窗行业发展滞后,行业节能水平与欧美相差甚远,而影响窗户节能的因素除了玻璃外,还有型材、五金件等门窗配件。但是随着我国对既有建筑节能改造门窗需求量的增加,未来,节能木窗或迎来发展良机。

  看不见的能耗黑洞

  据悉,门窗是整个建筑围护结构中隔热、保温、隔音、安全最薄弱的环节,门窗的能量损失约占建筑能耗的50%,其中通过玻璃的能量损失约占门窗的75%。业内人士指出,在一定条件下,玻璃的热辐射与传导是导致室内能量损失的主要因素。

  某玻璃经销商朱经理告诉记者,玻璃自身的热阻非常小,由于玻璃占整个成窗80%左右的面积,所以玻璃对窗户的节能效果起到了至关重要的作用。玻璃节能主要体现在保温与隔热两方面,保温即通过降低玻璃热传导与对流的特性,控制室内热能向室外流失。

  朱经理表示,玻璃有很多种类,节能玻璃分吸热玻璃、镀膜玻璃、双层(或三层)玻璃、中空玻璃、真空玻璃等。镀膜玻璃又分为反辐射玻璃、低辐射膜玻璃与多功能镀膜玻璃。事实上,窗户的节能除了依靠玻璃实现外,还需依靠型材、五金件等门窗配件的节能来实现。

  发展现状堪忧

  记者了解到,建筑使用的窗户主要是铝窗、木窗、塑窗三种。据河北奥润顺达窗业有限公司总经理倪海琼介绍,目前,欧洲门窗市场中,铝窗、木窗、塑窗形成三足鼎立的格局,塑钢门窗多用于民用建筑中,占到门窗总用量的50%—60%,与欧洲相比,我国塑钢门窗的节能效果在1.1w/(m2·k)以下,木窗基本用于酒店、别墅等高端建筑,铝窗多用于公共建筑,木窗和铝窗各占门窗总用量的20%左右。

  目前,我国共有3万多家门窗企业,并且门窗企业的发展大都处于小而分散、技术含量低、无节能技术的落后状态,门窗节能标准与同纬度欧美国家还存在差距,节能门窗普及率低造成我国的建筑能耗是发达国家的3倍以上。

  据悉,今年北京市将外窗传热系数由2.8w/(m2·k)降到了2.0w/(m2·k),但全国能够生产保温隔热系数达2.0w/(m2·k)以内的高端节能门窗企业少之又少。“如果按照2.8w/(m2·k)的外窗传热系数标准来衡量,用于建筑的门窗就有99%不达标。”倪海琼说。

  “当前北京门窗市场以出售铝断桥门窗为主,从技术角度讲,该门窗是可以达到上述标准的,但事实却不是,原因是断桥铝门窗在送检时的样品与面市的产品,其传热系数存在一定的差距。”倪海琼举例说。

  倪海琼介绍,传热系数在2.8w/(m2·k)的断桥铝门窗,售价在七八百元每平方米,而传热系数每降低0.1w/(m2·k),其成本就上升100元。以此计算,传热系数在2.0w/(m2·k)左右的断桥铝门窗,其价格可能在1500元左右,价格较高。

  由于断桥铝使用的是铝材质的原因,业内普遍认为,断桥铝不适合做节能门窗。据了解,铝窗的型材是热的良导体,因为塑料的传热性能是铝材的1/1250,木窗的传导系数与铝窗相比差2200倍。铝窗在传热系数为2.0w/(m2·k)以上时,性价比高于木窗,如果要实现传热系数达到2.0w/(m2·k)以下,花费的成本将比木窗高。

  节能木窗迎发展良机

  对于节能门窗未来的发展,倪海琼认为,节能门窗还是应以木窗为主。与铝窗、塑窗相比,木窗不仅环保、美观,而且节能效果也好。如果采用普通的中空玻璃,传热系数就可以达到2.0w/(m2·k)—2.2w/(m2·k)以下,采用单片low-E玻璃传热系数能降到1.8w/(m2·k)以下。

  在既有建筑的节能改造方面,北京市政府走在了前面。据北京市节能环保中心某工作人员介绍, 2007—2008年跨年期间,北京市对该市政府办公楼的外墙外保温、节能门窗、暖通空调和新风系统、照明及智能控制等10项工程进行了节能改造,使该办公楼的节能改造成为北京市的节能示范工程,

  倪海琼表示,在使用2年后,相关部门对北京市政府办公楼进行节能测试表明,该办公楼的外墙外保温及节能门窗改造工程对其总节能量贡献率最高可达34.13%,门窗改造采用的是北京爱乐屋建筑节能制品有限公司生产的铝木平悬开窗(双窗三玻),其传热系数为k=1.8w/(m2·k),实际使用的测试值为1.4w/(m2·k)。

  因为节能木窗传热系数低,其工程造价也相对较高。倪海琼透露,节能木窗的价格在1500元/平方米左右,但是如果将节能木窗的价格平均到房屋建设费用里,每平方米节能木窗的建设成本仅增加80元—120元,对于动辄每平方米几万元的房价而言,这不是负担。尽管如此,我国节能木窗的市场份额也仅为0.3%。

  某业内人士指出,当前我国每年的建筑门窗用量达5亿平方米,假如10%的建筑使用节能木窗,需要门窗用量5000万平方米,而我国既有建筑门窗总量达110亿平方米,未来,既有建筑的节能改造或给节能木窗行业带来发展良机。

 关键词: 节能门窗 建筑 保温 玻璃
责任编辑: sjzhang  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

专访上海福奥建筑总经理赵云

专访上海福奥建筑总经理赵云

上海福奥建筑科技有限公司总经理赵云在中华建筑报十五周年庆上接受报社记者采访。

专访大明灯业董事长倪功大

专访大明灯业董事长倪功大

大明灯业董事长倪功大接受中国建筑新闻网记者采访。

一名微晶除了拓展专卖店业务之外,还将重点关注建筑装饰行业,并且借助上游资源开展更多活动,在推广品...
张生猴:坚持生态微晶 创造健康生活
随着美居的品牌升级和美居新生活不断推出“珍稀红木原木文化长廊”“清凉卫浴月”“家装特卖展”...
袁敏:智慧女性的美居画图
在2013中国高工LED产业高峰论坛上,张宇涛发表主旨演讲:“对消费者和用户来说,最终的需求就是照明、...
张宇涛:脚踏实地信自己

图说建筑