返回首页
jiancai
频道首页 > 曝光 >正文

买10吨钢材少了1吨 商家称国家规定的

2013-09-02 15:20:04   来源:海南网     发表评论

简介:海口市民张先生在这家位于灵山镇东头墟的亚发钢筋店5次购买了10吨左右钢筋,建材商行竟然给消费者少秤了近1吨。商家辩称“吃掉”那部分系钢筋的损耗费需折算进去。

  购买钢材也会缺斤短两吗?最近海口市民张先生就碰到这样的烦心事,先后5次购买了10吨左右的钢筋,建材商行竟然给消费者少秤了近1吨,为此,张先生多掏了近3000元冤枉钱。但建材商行对此声称,这是行业的“潜规则”,全省都是一个样。并辩称“吃掉”那部分系钢筋的损耗费需折算进去。对此省质量技术监督局相关负责人表示,钢筋行业根本不存在损耗费,消费者可以拒约支付。海南省工商部门相关负责人则表示,这个“潜规则”本身就是违规,法律没有这样的规定,损害了消费者权益。

  买10吨钢材少了1吨 商家称“国家规定”

  8月22日,张先生向南海网《天天315》栏目反映了自己被“坑”的遭遇。据张先生介绍,前一段时间,自己和弟弟在老家灵山镇盖房子,由他负责监工。从今年5月份到8月份,三个月的时间内,他先后跟这家位于灵山镇东头墟的亚发钢筋店5次购买了钢筋,当时他以单价每公斤3.6—3.7元的价格,在该商行购买了10吨左右钢筋,一共花费39000多元。然而就在进行核算时,张先生拿出钢筋清单一核算,才发现自己上当受骗了,10吨的钢筋足足少了他近1吨,折算人民币多花了3000多元。

  “原来买的时候他们是算多少钱就交多少钱,所有具体规格也没有核算,后来回到家按照详细规格个长度、重量,自己仔细算了一下发现差异大。而且我本身是搞工程的,对数字就特别敏感。”张先生认为自己有点“被坑”了的感觉。

买10吨钢材少了1吨 商家称国家规定的
买10吨钢材少了1吨 商家称国家规定的

  张先生说,时候,他先后两次到这家钢筋店要求退回差额,但都没有结果。该店老板辩称少的部分是属于钢筋的损耗费,因此要折算进去。而在清单中,细心的张先生还发现8号钢筋按照国家标准每米是按照0.395kg计算的,但在清单中销售商却按照每米0.45kg的价格来计算。“(他说)大家都是这样算的或者全岛都是这样的,但是这损耗费是不是要这么高收取3%?国家怎么规定的啊?这应该是工商部门说得算。”

  8月22日,记者陪同张先生再次来到这家亚发钢筋店,看见这家近百平米的钢筋店是生产加工销售一体化,几个工人正在忙碌着装载钢筋送货,见到张先生的到来,对方不耐烦地称,全省都是一个样。便开始打发着让张先生回去。

  商家:人家这样算我们也这样算,谁都一样的,全岛都一样。不是单单只有我们(这样算)那没办法。

  记者:谁规定的?

  商家:国家规定的,这个我大胆的说是国家规定的。

  记者:国家有哪一项规定是这样计算的?

  商家:国家规定就行了,我们农村的我们懂什么。

  灵山工商所的一名执法人员到达现场,表示是否有存在这样的潜规则工商部门不知情,需要询问质监部门。

买10吨钢材少了1吨 商家称国家规定的
买10吨钢材少了1吨 商家称国家规定的

  辖区工商:钢筋有没有所谓行规不知情

  22日中午12点左右,灵山工商所的一名执法人员到达现场,在听取了投诉人张先生的投诉理由后,不知何故,却突然对我们记者的正常采访来了个下马威。

  工商执法人员:要采访我们需要上面批准我们(才接受)采访的。

  记者:那要跟谁打招呼啊。

  工商执法人员:跟(我们)局长。

  记者:你们是哪个局的?

  工商执法人员:跟局长啊,海口市局长批了以后再采访。

  而在记者调查过程中,这家亚发钢筋销售商当着工商执法人员的面,对“短斤缺两”近1吨的钢筋事实供认不讳,并一再坚称这是钢筋销售行业中的“潜规则”,因为收取的部分费用中也包括钢筋的损耗费。此时一名年长者还试图阻挠记者的拍摄。

  对于该名店主的说法,灵山工商所的执法人员表示,是否有存在这样的潜规则工商部门不知情,需要询问质监部门。“我们工商没有这样的法律法规(收取)3%,这个问题你最好是到省质量技术监督局去了解一下情况。因为(这个行业里)有一个行规,看他行规里到底有没有这个情况。”

关键词: 钢材 钢筋 建材 工商部

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:sjzhang

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码: