印尼贸易部反对放开附加值很低的原木出口

时间:2014-01-06 11:30:30 | 来源:商务部 | 发表评论

  据印尼媒体综合报道,针对近日印尼林业部拟重新放开原木出口的建议,印尼贸易部表示反对。日前,印尼贸易部副部长巴尤在雅加达称,印尼贸易部支持通过木材加工增加原木附加值后再出口的方式,由于未经加工的原木附加值很低,如允许原木直接出口,不仅与印尼政府倡导的提高出口产品附加值的原则相违背,而且可能导致滥砍滥伐森林等现象出现,不利于印尼林业和木材加工业的可持续发展。

  近日,印尼林业部长哈桑在出席印尼林业协会工作会议开幕式时称,印尼于1985年禁止原木出口,近期部分企业家提出重新开放原木出口建议,考虑到印尼已建立木材流通追溯机制,已具备恢复原木出口条件,印尼林业部将考虑适时适当允许原木出口,通过提供优惠政策和简化手续等支持国内林业企业发展。适当放宽原木出口,旨在解决印尼木材加工业存在的主要问题,一是因禁止原木出口导致的林业产量较低,今年前9个月,印尼木材产量仅190万立方米,与全年617万立方米的目标差距较大;二是国内木材价格过低,目前印尼国内天然木材价格为每立方米120万印尼盾(约合100美元),而东盟市场价格达到了每立方米300万印尼盾(约合250美元)。印尼林业部森林扶植企业局局长班邦表示,可能将向已获得森林种植和开采等许可证的企业开放,以确保对森林的管理和保护,避免滥砍滥伐,并对上游种植到下游加工进行监管和支持,激励企业发展林业。

 关键词: 原木 出口 附加值 印尼
责任编辑: nsu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

为何水龙头铅超标得不到解决

为何水龙头铅超标得不到解决

铜质水龙头含铅已经是行业内公开的秘密。这种情况为何迟迟得不到相关部门的重视和解决呢?

中欧光伏贸易达成友好协议

中欧光伏贸易达成友好协议

日前,记者从一位接近中欧光伏双反案件的知情人士处证实,中欧光伏价格承诺谈判已达成一个初步协议,价格承诺底线将在0.57欧元/瓦,这意味着中国光伏产品有可能避免47.6%的高额惩罚性关税。

一名微晶除了拓展专卖店业务之外,还将重点关注建筑装饰行业,并且借助上游资源开展更多活动,在...
张生猴:坚持生态微晶 创造健康生活
在2013中国高工LED产业高峰论坛上,张宇涛发表主旨演讲:“对消费者和用户来说,最终的需求就是照...
张宇涛:脚踏实地信自己
该样板房户型为四房两厅,面积160平方米,主创设计师为深圳优秀室内设计师王五平先生。该设计方...
王五平:完美演绎新古典新时尚

图说建筑