参与国际竞争抗菌建材行业亟待标准化

时间:2014-01-17 11:46:59 | 作者:赵玉洁| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  意大利3GATTI建筑事务所日前对上海市中心的一幢老建筑——光通大厦进行了改造,该建筑每个房间前都包裹了由白色抗菌尼龙织物制成的“气泡”,在赋予老建筑新外观的同时,还能起到抗菌防尘的效果。这种抗菌尼龙建材还具备良好的透气性,所以不必担心大楼内的通风问题。

参与国际竞争抗菌建材行业亟待标准化
抗菌不锈钢塑复合管

  性能优越 企业纷纷试水

  给建筑披上抗菌外衣是建筑师一次大胆的实践,但事实上,抗菌尼龙只是抗菌材料的一种。由于材料本身被赋予了抗菌性,用抗菌材料制成的各种制品具有卫生自洁功能,有长效、经济、方便等特点,能有效避免细菌传播,减少交叉感染、疾病传播。

  据全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会秘书处主任张迎增介绍,目前,抗菌材料的抗菌性可达到与制品寿命同步,抗菌功能也已经广泛应用到建筑、汽车、电器、包装、个人护理和纺织物等领域,尤以家电、建材和室内装饰、纺织三个领域的发展最为迅速,行业引领作用最为明显。

  目前家电行业的海尔集团、美的集团、格力集团、格兰仕集团、海信集团、TCL集团以及日本松下公司、韩国三星公司、美国惠而浦公司等国内外抗菌家电巨头纷纷推出了自己的抗菌家电产品;在建材领域,九牧卫浴公司、中科厨卫公司、升达地板公司、欧琳集团、樱奥厨具公司、格调家私公司、摩天涂料公司、立邦涂料公司、阿克苏诺贝尔公司、PPG公司等建卫企业也纷纷推出了自己的抗菌产品。

  市场巨大 外企加入竞争

  “这种功能性建材几年前早已有之,比如抗菌管材、抗菌化学建材、抗菌地板、抗菌涂料、抗菌洁具、抗菌门窗、抗菌玻璃,甚至还有一些抗菌家居用品,只是在市场中沒有需求的亮点。”张迎增说,“但自SARS、禽流感等大型毁灭性传播疾病肆虐之后,抗菌建材的概念开始得到越来越多生产商和消费者的认可。经过多年的市场摸索,这些领域的企业已经不再仅仅将抗菌作为其产品的卖点和噱头,而是开始将抗菌作为产品实实在在的功能来为消费者服务。”

  抗菌地板、抗菌陶瓷、抗菌涂料、抗菌壁布均带有相关标识,并且销量都不错。中国抗菌协会的统计数字也显示,抗菌等各种各样的防霉抗菌制品正在成为家居建材市场的新宠。记者在走访京南一家大型建材市场时发现,诸多带有抗菌材料的产品正在以年销售额30%的幅度保持持续上升趋势。

  对于中国这一庞大的消费市场,包括美国妙抗保公司、瑞士山宁泰公司、瑞士龙沙公司、美国杜邦公司、美国陶氏化学公司等在内的众多跨国抗菌材料企业都已经初步构建了自己的战略版图,国际化势在必行。

  行业发展 标准亟待完善

  这些跨国公司的进入,对于我国抗菌产业的发展无疑是一个极大的挑战。张迎增认为,以建材领域为例,虽然抗菌塑料产品在建材产品中的推广应用取得了丰硕的成果,但各地仍存在发展不均的情况,多数企业应用规模偏小,生产工艺也相对落后,产品档次、质量和经济效益较低,影响了行业发展。不仅如此,很多号称具有抗菌功能的产品存在虚假宣传、夸大宣传甚至以次充好的情况。一些产品在宣传时为了避免被查处,一般采用单方面宣传抗菌功能,而不是宣传抗菌产品的方式进行,目的就是偷换概念,打擦边球。

  行业的健康发展需要标准的保驾护航,目前我国针对抗菌防霉建材已先后出台10多项国家或行业标准,标准制定速度不低于日本等国家,但标准化方面还存在一些问题。张迎增指出,近年制定的抗菌涂料标准、抗菌防霉木质板材标准等考虑了产品抗菌防霉耐久性的测试方法和指标,但一些老标准如抗菌陶瓷、抗菌塑料等都未考虑产品的耐久性问题。而随着抗菌技术的发展和市场对产品性能的需求,需要新产品新技术的标准制定跟得上,建立起系统完善的标准体系,以技术标准创新来促进行业的整体发展。与此同时,我国目前也正在参与抗菌材料国际标准的制定工作,以推动国内检测走向国际化,使我们的标准和测试结果得到国际承认。

 关键词: 建材 抗菌 建筑 光通大厦
责任编辑: nsu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

为何水龙头铅超标得不到解决

为何水龙头铅超标得不到解决

铜质水龙头含铅已经是行业内公开的秘密。这种情况为何迟迟得不到相关部门的重视和解决呢?

中欧光伏贸易达成友好协议

中欧光伏贸易达成友好协议

日前,记者从一位接近中欧光伏双反案件的知情人士处证实,中欧光伏价格承诺谈判已达成一个初步协议,价格承诺底线将在0.57欧元/瓦,这意味着中国光伏产品有可能避免47.6%的高额惩罚性关税。

一名微晶除了拓展专卖店业务之外,还将重点关注建筑装饰行业,并且借助上游资源开展更多活动,在...
张生猴:坚持生态微晶 创造健康生活
在2013中国高工LED产业高峰论坛上,张宇涛发表主旨演讲:“对消费者和用户来说,最终的需求就是照...
张宇涛:脚踏实地信自己
该样板房户型为四房两厅,面积160平方米,主创设计师为深圳优秀室内设计师王五平先生。该设计方...
王五平:完美演绎新古典新时尚

图说建筑