后65号文时代:外墙保温材料在较量中前行

时间:2014-01-24 11:34:09 | 作者:苏艳蕾| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  公安部消防局发布的65号文已取消一年有余。该政策的出台与取消,也关系着有机保温材料与无机保温材料的谁主沉浮之争。随着65号文的取消,有机保温材料能否再次占据优势地位?在当下各种保温材料群雄争霸的时代,谁又将是未来的主导?

后65号文时代:外墙保温材料在较量中前行
​外墙保温材料

  有机与无机的较量

  从46号文到65号文,再到350号文,相对应的保温材料选择,也从B级到A级,再回到B级。在几年时间里,我国外墙保温材料市场经历跌宕起伏。

  65号文的出台,曾让占据市场绝对优势的EPS(发泡聚苯板)、XPS(挤塑板)、聚氨酯等有机建筑外墙保温材料遭到集体封杀,而占据少量市场份额的岩棉、玻璃棉等无机保温材料行业再次迅速崛起,构成了当前建筑外保温材料市场有机材料与无机材料平分秋色的局面。

  65号文被取消之后,有机保温材料本该再次迎来发展的曙光,但事实却并非如此,要达到65号文出台之前的快速增长态势很难。据格瑞斯泰总经理吕昌宗介绍,65号文出台后,有机外墙保温材料行业几乎没有企业会扩大生产规模,而此时在国家政策的支持下,传统的无机材料市场迅速扩大。

  “以XPS为例,65号文出台后,XPS的总量减小但利润却有所提高,原因是在政策的倒逼下,企业更加注重中高档保温板的生产和销售。而在65号文被取消后,XPS的销量虽然增大但利润却略有下降。”他讲道。

  同样的局面也出现在聚氨酯材料行业。

  中国聚氨酯工业协会副秘书长李建波介绍,65号文被取消后,聚氨酯材料的合法性有了,但合理性还有欠缺,导致行业推广很慢。如今,行业占比仍旧保持在7%—8%。在市场份额方面,65号文对聚氨酯和XPS并没有产生很大影响,变化最大的是EPS和无机保温材料。随着65号文的取消,EPS占比上升,而无机材料下降的部分正是EPS上升的部分。

上一页1 2 下一页

责任编辑: nsu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

为何水龙头铅超标得不到解决

为何水龙头铅超标得不到解决

铜质水龙头含铅已经是行业内公开的秘密。这种情况为何迟迟得不到相关部门的重视和解决呢?

中欧光伏贸易达成友好协议

中欧光伏贸易达成友好协议

日前,记者从一位接近中欧光伏双反案件的知情人士处证实,中欧光伏价格承诺谈判已达成一个初步协议,价格承诺底线将在0.57欧元/瓦,这意味着中国光伏产品有可能避免47.6%的高额惩罚性关税。

一名微晶除了拓展专卖店业务之外,还将重点关注建筑装饰行业,并且借助上游资源开展更多活动,在...
张生猴:坚持生态微晶 创造健康生活
在2013中国高工LED产业高峰论坛上,张宇涛发表主旨演讲:“对消费者和用户来说,最终的需求就是照...
张宇涛:脚踏实地信自己
该样板房户型为四房两厅,面积160平方米,主创设计师为深圳优秀室内设计师王五平先生。该设计方...
王五平:完美演绎新古典新时尚

图说建筑