扩张与淘汰 2014中国防水行业大戏上演

时间:2014-01-24 11:45:38 | 作者:张海涛| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  对中国防水行业来讲,2013年是一个利润大丰收的一年,多数企业赚得盆满钵满。资料显示,去年1-11月防水行业规模以上企业主营业务收入增长23%,利润总额增长12%。这个数字远远高于其他建材行业的年均增长率。

扩张与淘汰 2014中国防水行业大戏上演
防水行业

  然而,业内人士透露,这个成绩更多是市场容量扩大带来的,而非企业自身修炼的结果。这也表明,大部分防水企业没有摆脱靠天吃饭的原始经营状态。

  尽管2014年刚刚进入,但我们仍然愿意看成是一个年度倒计时的开始,这一年,行业结构调整、遏制产能过剩、严格质量监管等政策开始发力,可以预见,业内竞争将更加激烈。蛋糕很大、很诱人,就看持刀者出手快不快!

  规模扩张与产能过剩并存

  马年未到,春雷未响,但业内大鳄东方雨虹的一则公告却让业内震惊:

  1月13日晚东方雨虹公告称,1月10日该公司与唐山市丰南沿海工业区管理委员会签订了合作协议书,东方雨虹拟投资12亿元在唐山市丰南沿海工业区投资兴建防水材料项目,其中固定资产投资10亿元,投资强度每亩达到250万元以上。

  看到这个投资数额,相信业内人士都羡慕而又嫉妒地用不同的方言说出同一句话:“我的天哪!”

  根据公告的内容,东方雨虹在唐山项目的净地面积为274.47亩,在唐山投资的原因是华北地区是东方雨虹过往主要的产品销售市场之一,而产品主要依靠北京生产基地供应,目前产能已经无法满足市场需求,成为了公司业务进一步发展的瓶颈,在唐山兴建防水材料项目一方面可以扩大在华北地区的生产能力,有效满足市场需求,消除产能瓶颈;另一方面,唐山与北京、天津等华北重要城市距离接近,建设成本适中,而且唐山丰南经济开发区地理生产基地毗邻港区,有效降低了进口原材料运输成本。

  东方雨虹在唐山的投资能否真的达到12亿元姑且不议,但这个项目应属板上钉钉的事实:2013年8月2日东方雨虹公告显示,东方雨虹与唐山丰南沿海工业区管委会签订的投资协议为2000万元,唐山公司(唐山东方雨虹防水技术有限责任公司)已于同年10月份注册。

  东方雨虹布局唐山,小企业的生产空间将日益缩小,但最受影响的当属唐山德生。德生防水是唐山地区规模最大的防水企业,占据该区域市场的半壁江山,现在东方雨虹在德生大院建厂,让德生防水情何以堪?

  但市场不讲交情,在机遇面前,不扩张就意味着后退,除了唐山市场,东方雨虹投资上10亿元的项目还有咸阳礼泉,早在去年9月份13日,东方雨虹就宣布在礼泉建厂,总投资10亿元,占地300亩,投产后达到5万吨聚氨脂、聚脲涂料,20万立方米保温挤塑板,各类涂料4万吨,防水卷材4000万平方米的生产规模。

  如此算来,加上在其他地区的投资,东方雨虹在未来数年中的投资总额已逾25亿元。

  不仅是东方雨虹在扩张,其他企业也早已运筹谋划甚至付诸行动,包括德生防水,规模以上企业几乎都在磨刀霍霍,未来的防水行业,将呈现群雄逐鹿的市场形态。这对产能已经严重过剩的行业来讲,意味着下一步的拼杀更是刀锋剑雨。

  是喜还是忧?个中滋味只有各企业老总更清楚。

上一页1 2 下一页

责任编辑: nsu  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

为何水龙头铅超标得不到解决

为何水龙头铅超标得不到解决

铜质水龙头含铅已经是行业内公开的秘密。这种情况为何迟迟得不到相关部门的重视和解决呢?

中欧光伏贸易达成友好协议

中欧光伏贸易达成友好协议

日前,记者从一位接近中欧光伏双反案件的知情人士处证实,中欧光伏价格承诺谈判已达成一个初步协议,价格承诺底线将在0.57欧元/瓦,这意味着中国光伏产品有可能避免47.6%的高额惩罚性关税。

一名微晶除了拓展专卖店业务之外,还将重点关注建筑装饰行业,并且借助上游资源开展更多活动,在...
张生猴:坚持生态微晶 创造健康生活
在2013中国高工LED产业高峰论坛上,张宇涛发表主旨演讲:“对消费者和用户来说,最终的需求就是照...
张宇涛:脚踏实地信自己
该样板房户型为四房两厅,面积160平方米,主创设计师为深圳优秀室内设计师王五平先生。该设计方...
王五平:完美演绎新古典新时尚

图说建筑