高强钢筋:新需求下的时代主流

时间:2014-02-28 13:32:22 | 作者:苏艳蕾| 来源:中华建筑报

  近日,住建部、工信部通报了2013年高强钢筋推广应用情况。近两年,高强钢筋在相关政策的推广下发展迅速,已在不少省市占据了较大的市场份额。

  事实上,高强钢筋的使用不只是满足工程发展的需求,其节能减排效果也较为明显。

高强钢筋:新需求下的时代主流
​高强钢筋

  政策扶持下的推广

  2013年11月,住建部、工信部在各地自查和示范地区自评的基础上,组成5个检查组,对黑龙江、山东、广西、湖北、甘肃5个省(区)进行抽查,并对重庆、河北、江苏、云南和新疆5个开展示范的地区进行评估。各省(区、市)上报的应用数据显示,2013年,高强钢筋在建筑工程中用量约占钢筋总用量的70%,超出两部提出的“十二五”工作目标5个百分点。在示范地区,2013年高强钢筋在建筑工程中用量约占钢筋总用量的75%。

  高强钢筋指的是400兆帕级以上的钢筋,具有强度高、综合性能优等特点。天津某项目采购经理毋某告诉记者,从前年开始,京津唐等华北地区对于400兆帕及以上强度的钢筋普及较为普遍,一般项目都能达到这个标准。这主要得益于2012年初住建部、工信部联合出台的《关于加快应用高强钢筋的指导意见》。

  该意见要求,在建筑工程中加速淘汰335兆帕级钢筋,优先使用400兆帕级及以上强度级别钢筋。预计到2015年末,高强钢筋产量将占螺纹钢筋总产量的80%,在建筑工程中高强钢筋占建筑用钢筋总量的比例将达 65%以上。

  而在此之前,2011年我国400兆帕及以上级别高强钢筋只占钢筋总量的45%,而国外使用的基本都是400兆帕、500兆帕,甚至600兆帕级的高强钢筋。

  节能减排的需要

  如今,钢筋作为撑起建筑物的必备原材料之一,其的使用已有几十年时间。但随着市政工程和高层建筑工程结构对钢筋性能要求的不断提高,超高层、大跨度、大体量、大负荷的建筑对钢筋强度的要求也越来越高。当前,推广高强度钢筋不仅是因为它的这个作用,还包括降低钢筋用量、减少钢筋生产造成的污染等。

  据有关部门统计,我国每生产1吨钢平均要消耗1.6吨铁矿石、600公斤标准煤、4.1吨新水,排放约2吨二氧化碳、2吨污水、1.5公斤粉尘。而我国钢铁、建材等高耗能行业单位产品能耗比国际先进水平高10%—20%。

  与此同时,近几年,快速上涨的铁矿石价格吞噬着钢铁企业的利润空间,制约着我国钢铁工业的健康发展。

  而另一组数据显示,同样一栋建筑,以HRB400高强抗震钢筋替代HRB335普通钢筋,每吨售价只相差几十元左右,却能节省钢筋使用量12%—14%,并且建筑安全和质量更有保证;如果用HRB500取代HRB400钢筋,可再节约钢筋使用量5%—7%。

  在高层或大跨度建筑中应用高强钢筋,效果更明显,约节省钢筋用量30%。如果400兆帕及以上高强钢筋比例由40%提高到80%,每年将可减少钢筋使用量1000万吨左右,减少铁矿石消耗1600万吨左右,减少二氧化碳排放2000万吨左右。

  毋经理告诉记者,从业主的角度讲,当前考虑更多的是建筑物的质量和耐久性。有数据显示,构件如果采用相同的钢筋直径、配筋量,使用HRB500级钢筋比HRB400级钢筋的承载力可以增大14%。两者仅有微弱的差价,却可以将结构设计提升为重要工程,或者将使用年限由50年延长到100年。

  质量监管仍需加强

  新疆作为全国5个试点高强度钢筋的省(区)之一,其示范钢厂已全部停止生产235兆帕和335兆帕钢筋,提前实现了“十二五”末高强钢筋产量占螺纹钢筋总产量80%的目标,居全国首列。

  但当前,对高强钢筋的推广仍存在应用区域发展不平衡、钢筋质量监管和供应调节仍需加强等问题。据悉,个别地区的协调推广机制还未建立,掌握本地区情况不全面,对高强钢筋推广应用的重要性认识不到位。部分中小城市和边远地区的高强钢筋应用比例仍然偏小,推广应用工作进展缓慢。

  除了钢筋本身的强度关系整个工程的强度外,钢筋的直径也起到关键作用。毋经理介绍,当前,一般房建项目普遍采用直径25cm或28cm的钢筋,而大型超高层建筑则会用到直径30cm以上甚至50cm的钢筋。同时,这样型号的产品钢厂并不会批量生产,而是根据订单专门制作。

  另一位项目施工人员告诉记者,在工程的不同部位,其所用钢筋的型号也不同。现在也有个别工程项目未区别结构部位、受力钢筋和构造配筋等情况,简单采用400兆帕钢筋,强度等级、规格型号选用不合理。

  如果没有专业人员的介绍,外人只能看清钢筋的粗细,而根本无法辨认钢筋的强度。对于如何保证钢筋的质量,他告诉记者,钢筋每60吨为一个批次,而每个批次都会被抽取一定的比例进行送检。“谁都不敢保证每个批次都是合格的产品,但大型钢厂的合格率要远远高于小型钢厂,这也是我们选用河北钢铁集团生产的钢筋的一大原因。”他讲道。

  当前,虽然由于政策扶持和治理雾霾,河北关停了不少不太规范的小钢厂,但因为价格优势,不合格的非抗震钢筋仍有生存空间,而他们的市场多以私营住宅或部分民营企业的项目为主。

  此外,当前500兆帕级钢筋的推广应用进展缓慢,由于其性能稳定性差,对加工、连接等施工技术要求高,使其在工程中的应用受到影响。

责任编辑: nsu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:苏楠 TEL-13811900892

在线QQ:在线咨询

从设计师企业等多方谈智能照明未来

从设计师企业等多方谈智能照明未来

未来5年内智能照明市场规模有望达到2000亿美元。但70%-80%设计师只对智能照明有应用意识,产品仍有部分盲区,可这并不能阻碍智能照明成家居业主潮流。

福岛反应堆建筑里的机器人们

福岛反应堆建筑里的机器人们

东芝公司研发了这款4足机器人,公司还计划给这款四足机器人添加手臂,让它能够安装防护罩、堵塞漏洞、搬运瓦砾。

建材新品

图说建筑