安居房散异味 工地换新涂料竟防水差

时间:2014-03-21 11:05:08 | 作者:周伟龙 陈子垤| 来源:信息时报

  昨日,多名中山大道旭景家园小区的业主反映,自去年小区旁一安置房工地动工后,整日噪声不断,上周开始建筑工地更传出浓重的刺鼻气味,而小区内除了大量住户外还有两所学校,此事引起住户们的强烈不满。记者随后赶到该小区发现,不少孩子都戴着口罩上学,还有住户表示,出于健康考虑,孩子已近一个星期没上学。

  异味刺鼻,孩子厌学

  昨日16时,记者来到涉事小区。在距离工地百米远处就可清晰闻到空气中弥漫着浓重的建筑材料味,刺鼻、恶心。说起工程,住户们意见很多。住户张姨说,在建工程是一安居房工程,去年开始施工,自那之后整日噪声不断,严重影响居民起居。

  想到安居房竣工后可满足不少人的居住需求,业主们心想忍忍也就过去了。但令人意想不到的是,自上周开始,小区内空气中不断弥漫着这股浓重的建筑材料味,大人平日出门上班闻不到也就算了,但小区内两所学校——旭景小学和旭景中英文幼儿园的孩子们怎么办?

  16时30分,旭景小学放学。记者注意到,不少从校门走出的孩子都戴着口罩。“好臭,我都快受不了了。”学生小华说。孩子们虽然不知道这几天“空气怎么了”,但不少已有了厌学的情绪。接孩子的几个家长说,孩子都不想来上课了。

  工地:立刻更换涂料

  恶劣的生活环境引发住户们的极度不满,他们找学校、管理处、街道办,昨日上午环保局也派员过来查看。但看着事件一直没有得到改善,住户们担心不已。业主吕先生说:“我家以前装修时就是这个气味,长时间在这种环境生活是要出大事的。”

  记者调查了解到,涉事工程是天河车陂安居房工程。施工方后勤部陈主任表示,住户们投诉的这股气味来源于建筑材料-911聚氨酯防水涂料,由于中层平台需要建成花园,这段时间工人按照施工设计使用该涂料进行防水施工。“这个味道对我们来说习以为常,只是老百姓没闻到过所以觉得奇怪。”陈主任指着一张检验报告称,该涂料在出厂时是经过严格检验合格的,“对人体健康绝对没有任何伤害。”

  陈主任表示,考虑到居民反映太大,施工方已临时调换了涂料,今日就将使用新涂料,“新涂料没有气味,但防水性差一点,但我们也只能这样了。”

 关键词: 安居房 防水 涂料
责任编辑: nsu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:苏楠 TEL-13811900892

在线QQ:在线咨询

从设计师企业等多方谈智能照明未来

从设计师企业等多方谈智能照明未来

未来5年内智能照明市场规模有望达到2000亿美元。但70%-80%设计师只对智能照明有应用意识,产品仍有部分盲区,可这并不能阻碍智能照明成家居业主潮流。

福岛反应堆建筑里的机器人们

福岛反应堆建筑里的机器人们

东芝公司研发了这款4足机器人,公司还计划给这款四足机器人添加手臂,让它能够安装防护罩、堵塞漏洞、搬运瓦砾。

建材新品

图说建筑