防鸟撞的玻璃

时间:2014-07-08 14:16:42 | 来源:中华建筑报

  据估计,在美国,建筑物的玻璃每年会造成5.5亿只鸟类死亡,是造成鸟类死亡的首要威胁。这个问题让世界各地的鸟类学家伤透脑筋,虽然设计了防鸟撞击玻璃的贴纸和胶带,但是成效有限。德国慕尼黑市海拉布伦动物园(Hellabrunn Zoo)召集的合作团队经过八年的苦思,以蜘蛛网为灵感设计出了一种特制玻璃。测试结果显示,66%的鸟会躲避这种特制玻璃,这将大幅降低鸟类撞击玻璃死亡的悲剧。

防鸟撞的玻璃
​防鸟撞的玻璃

  原来,大自然给了这个团队一个解决之道——为了避免鸟类毁了自己耗费大量能量制作的蜘蛛网,有些蜘蛛的蛛丝能够反射紫外线。鸟类的视网膜上除了具备人类也有的三种视锥细胞外,还有一种接收紫外线的视锥细胞。大多数鸟类都有紫外线视觉,用来寻找食物(由花瓣和田鼠的尿痕反射)和伴侣(由异性体羽反射)。这个知识让伊姆舍尔在玻璃中加上了能反射紫外线的材质,并且设计成网状,作为防止鸟击的专属玻璃(anti-bird-strike glass)。在鸟类眼中,这是一片带有不透明网状图样的玻璃;而在人类眼中,那仍然是一片透明无瑕的玻璃。

责任编辑: nsu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:苏楠 TEL-13811900892

在线QQ:在线咨询

从数据中窥探智能橱柜离春天有多远

智能橱柜市场如何 用数据说话

一系列互联网企业纷纷扎堆智能家居,在行业不断转型升级发展的当下,智能橱柜是否真的迎来发展春天?我们不妨从数据中看看。

众多企业欲染指智能家居行业标准制定

众多企业欲染指智能家居行业标准制定

从各个行业的发展来看,最终均将走向统一化管控平台,让消费者享受更加智能化的生活,才是智能家居产品本应发挥的用途。

建材新品

图说建筑