传统家具有害物质检测存缺陷 新国标检测更加细致科学

时间:2014-11-24 13:31:25 | 来源:如东新媒体

  11月19日,在廊坊举行的全国家具行业标准化工作会上,《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》(20073020-Q-607)、《软体家具床垫中有害物质限量》(20080836-Q-607)、《软体家具沙发中有害物质限量》(20080837-Q-607)标准(以下简称‘3项家具有害物质限量国标’)成为会议热点,作为一种新型的检测标准,引起记者关注。对此,记者采访了全国家具标准化技术委员会主任朱长岭。

  据了解,传统家具有害物质检测就是将一件完整的家具割掉一块,放入密封盒内进行24小时空气质量检测。而这种检测方式与新标准相比具有以下三点缺陷:一、送检的家具将遭受巨大破损且损坏不可逆;二、密封箱检测的只是家具的一部分,不能完整的呈现整件家具的有害物质含量;三、简单的检测密闭空间内甲醛含量,其他有害物质含量检测不到;四、检测只能检测木家具,床垫、沙发无法检测。与传统密封箱检测相比,3项家具有害物质限量国标优势明显。

  一、将有损检测变无损检测

  3项家具有害物质限量国标的检测方式是用气候箱检测,即将整件家具放入气候箱中,避免对家具的损坏,保证了家具的完整性。不仅如此,气候箱检测是在流动空气中检测并全面呈现整件家具的有害物质含量,检测更加全面。

  二、将沙发、床垫纳入检测范围

  目前,我国关于家具气味的检测标准是依据国家《室内装饰装修材料——木制家具中有害物质限量》(GB18584-2001),或者GB18584-2001(《木制家具中有害物质限量》)。但这两个标准都是针对木质家具产品的,而不适用于沙发。目前针对沙发气味检测的标准还没有出台。只有沙发质量检测标准。

  朱长岭说,3项家具有害物质限量国标检测的不仅仅是木家具,“沙发、床垫也包含在内。”即《软体家具床垫中有害物质限量》(20080836-Q-607)、《软体家具沙发中有害物质限量》(20080837-Q-607),这两项标准的出台,将有效的检测沙发、床垫中有毒有害物质含量,从而判别出沙发或者床垫有害物质释放是否超标。

  三、检测内容不仅有甲醛,还有VOC

  “之前家具检测只检测的是甲醛,现在检测的不仅是甲醛还有VOC(挥发性有机化合物volatile organic compounds),这是根据美国BIFMA(全称Business and Institutional Furniture Manufacturers Association美国家具协会)标准,进行广泛研究之后做出来的。” 朱长岭说。

  记者了解到,过去用大气法检测,检测的是密闭空间内单一测量甲醛含量。而现在放在气候箱里,检测的是空气流量里面所含甲醛、VOC等多种问题;同时挥发在大气中与挥发在密闭的空间中的有毒有害物质含量肯定不一样。所以,新国标检测更加细致科学。

  对于新标准施行之后,将来检测何去何从,朱长岭说:“走产品认证。”检测将不仅仅是对产品的检测,还将覆盖整个生产全过程,从原材来进厂、生产工艺标准、到产品产出之后,全程检测,合格后给予认证。将检测由后置变前置,家具检测中心技术联盟的设立就是为了校订检测标准,帮助企业寻找问题原因,调整生产。

  不仅如此,新国标检测,还将有效的帮助消费者解决消费纠纷问题。只需要将家具放入气候箱中进行检测,不损坏家具一丝一毫,保证了家具的完整性。对于室内空气质量检测原因分析研判,也十分有益。

  朱长岭说,“这是一件技术性很强的事情”,这项技术涉及到数据、设备、技术人员培训等问题,检测时间长、检测成本高等成为新国标今明两年面世的主要原因。

责任编辑: cjjia  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

小米入股美的背后

小米入股美的背后

智能家居还在跑马圈地阶段,美的和小米的合作对整个行业有推动作用。

智能家居的误区!智能路由器非必须品

智能家居的误区!智能路由器非必须品

某商家以智能路由为中心的智能家居梦还没有醒,另一商家也做起了同样的梦。

建材新品

图说建筑