"油脂分离度低于95%"的吸油烟机将禁售 九成不合格

时间:2015-01-27 10:43:49 | 来源:信息时报

"油脂分离度低于95%"的吸油烟机将禁售 九成不合格

  随着2015年的临近,一些新的政策法规和行业标准逐步开始执行。其中,深圳市拟在2015年底前禁售“油脂分离度低于95%”的油烟机的规定,则引起了人们的高度关注。而引发舆论关注的原因除了是因为这一标准远远高于国家规定的80%外,更重要的是,按照95%来计算,市面上符合这一标准的吸油烟机却不足10%。

  据深圳市大气污染防治办相关负责人介绍,虽然深圳餐饮油烟对PM2.5的“贡献率”只有5%以下,但炒菜所产生的PM2.5总量仍不可小觑。因此,深圳将于2015年底前实施家庭吸油烟机新标准——禁售油脂分离度低于95%的油烟机产品。

  然而,根据这一新的标准来计算,的记者调查发现,油脂分离度达到95%的吸油烟机却不足10%。并且对于油脂分离度这一行业标准,多数消费者都不知情,甚至连商场导购都不知为何物。

  对此,业内专家表示,油脂分离度是指吸油烟机从油烟气体中分离出油脂的能力。若油脂分离度过低的话,则会导致油脂、PM2.5或被排出室外污染环境,也有的会聚集在油烟机内部和烟道里,带来火灾隐患。早在2012年国家就规定,油脂分离度不得低于80%,而2015年深圳将这一标准提高到 95%,这更有利于环境保护和刺激油烟机行业的技术革新。

  但是,如何提高油脂分离度,这是个难题,也是个悖论。业内专家称,按目前的技术,提高油脂分离度的同时,很可能会影响到烟机的风量,这就需要在结构设计上有个新的突破。

  当然,关于油脂分离度的新规,目前深圳方面还未公布具体的实施细则,但从整体的行业走势来看,高油脂分离度和大风量的吸油烟机今后将成为未来市场的主流。

责任编辑: sjzhang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

小米海尔分头圈地 国内智能家居两大阵营浮现

小米海尔分头圈地 国内智能家居两大阵营浮现

目前,国内的智能 家居领域,以小米和海尔分头领衔的两大阵营轮廓开始逐渐清晰。

智能家居:跨界联姻渐成风潮

智能家居:跨界联姻渐成风潮

业内预计,这种跨界“约伴”的合作模式,将在2015年持续下去。

建材新品

图说建筑