力争LEED铂金认证 万柳书院演绎绿色传奇

时间:2015-03-24 15:39:54 | 来源:中华建筑报

力争LEED铂金认证 万柳书院演绎绿色传奇

  柴静《穹顶之下》的热度,使得绿色建筑再度成为焦点。近年来,绿色建筑的概念已经广为房地产行业所接受。世界先进的绿色建筑认证体系——LEED认证已为中国地产界首肯,但迄今为止国内尚无一个纯住宅项目能整体上达到其最高级铂金级的标准。中赫置地旗下的万柳书院,将首开先例。中赫置地认为,顶级住宅品质和绿色建筑标准是和谐共生的,做起来容不得半点疏忽,更不是靠所谓“贴标签”来实现。万柳书院在绿色建筑之路上的诸多细节,扎实严谨,体现着其 “追求极致”的理念。

  温度与湿度的控制

  室内环境中最重要的是温度和湿度,这看似简单的指标,有复杂的故事。

  就温度而言,一般认为25℃的环境最适宜生活。在这个温度中,人体没有冷热感,身体内的毛细血管舒张平衡,感觉非常舒适。在夏季,人体最适宜的温度比25℃稍高。所以,人体感受的适宜温度在25℃—26℃之间。湿度,是一个经验值。人体最适宜的空气相对湿度是40%—50%。因为在这个湿度范围内,空气中的细菌寿命最短,人体皮肤会感到舒适,呼吸均匀正常。除此之外,才会谈到室内的微环境,比如悬浮颗粒物、PM1.0等。中赫置地工程师介绍说,万柳书院调节好温度和湿度后,再重点关注处理VOC(挥发性有机化合物)这些看不见的污染物。

  中赫置地将当下最先进的空气净化系统引入万柳书院,通过顶尖设备的有机结合,使PM1.0有效过滤99%,同时,使空气的温度与湿度保持在最舒适的量级。

  “看不见”的节能保温

  在建筑能耗中,外围护结构的保温性能,对降低能耗具有关键作用。万柳书院目前执行的居住建筑节能设计标准远高于行业水平。专项的节能计算显示,在不考虑外墙砖的情况下,保温系数已达到国内最严格的节能75%的标准。中赫置地工程师介绍说,万柳书院荷兰CRH手工黏土砖的应用,使墙体总厚度达到400mm的同时,进一步提升了建筑整体的保温性。

  与此同时,万柳书院的外窗保温标准远高于国内建筑标准。窗户是外围护结构的一个必要的组成部分,同时在建筑节能方面也起到极其重要的作用。所以,窗户不再像过去那样开个洞口、装个窗框、镶玻璃那么简单,而需要从设计、加工、安装等环节严格把关。

  我国门窗平均K值约为3.5。k 值也叫传热系数,围护结构的传热系数K值愈小,保温性能愈好。北京市目前执行更严格的标准——K值2.0。而万柳书院采用了高性能节能门窗——三层双中空LOW-E镀膜玻璃,K值为1.8,保温效果更佳。万柳书院通过严格执行设计标准、产品标准、加工规程、安装规程,从而得到一个功能和性能都符合要求的成品门窗。

  节能保温通常无法被直观看到,但它最后会反映到一个指标上——耗电量。同样的温度设定后,假如一般的房子达到标准可能需要10分钟,采用有效节能技术的房子可能8分钟就够了。所以,建筑标准不一样,空调设备的耗电量就会不同。

  不可忽视的再生能源

  让太阳能照亮地下车库,是万柳书院绿色、可持续理念的又一体现。项目采用太阳能光伏联网供电给地下车库照明。由于在给地下车库照明时,部分光伏电力白天能直接应用,既提高了光伏供电系统的效率,也降低了系统造价。这是光伏电力应用中最理想的一种形式。

  另一方面,万柳书院通过优良的设计,比如利用大尺寸玻璃窗,最大限度地利用自然光线,为了保证玻璃窗耐久不变形,特将承载玻璃重量的木条置换为进口承重条;万柳书院地下车库也设置了采光天井,利用绿树与阳光,打造宁静有致的光影环境。

  万柳书院项目中,在“能源利用优化”这个得分项上,中赫置地工程师通过围护结构优化,高效热水锅炉,地板采暖,变制冷剂流量系统(VRV),新风热回收等措施,使得万柳书院项目的节能率达到16%以上,这大大降低了万柳书院日后用户和物业的运行费用。

 关键词: LEED 万柳书院 绿色建筑
责任编辑: cjjia  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

智能家居缺少统一标准 品牌混战价格虚高

智能家居品牌混战价格虚高

“互联网+”的概念首次出现在政府工作报告中,大型家电厂商拉着互联网企业结盟,中小家电厂商展示智能家居单品。

苏宁与联通携手发力智能家居

苏宁与联通携手发力智能家居

近日,苏宁宣布与中国联通达成战略合作,携手发力智能家居产业“智慧沃家”。

建材新品

图说建筑