中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

时间:2015-03-27 11:21:45 | 来源:煎蛋网

中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

  2011到2013年间,中国用掉了美国在整个20世纪所用掉的水泥量。

  这个数据令很多人包括比尔·盖茨十分吃惊,有人甚至为此创作了俳句。

中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

  或许觉得震惊,或许觉得好笑,但这个数据是真实的。中国的经济发展很迅速,并且人口也是美国的四倍。但20世纪初期正值美国大扩张的阶段,国内大部分的城市路桥,州际公路系统,胡佛大坝和很多破记录的摩天大厦都是在这个世纪内建成的。在地理上,中国和美国国土面积相当,分别为世界第三与第四。

中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

  数字看起来很惊人——66亿吨水泥。但数据源来自中国政府与各相关部门,所以应该很准确的。并且,如果深入研究下这个数字,你会发现中国和美国之间的一些有趣的差异。

  历史学家 Vaclav Smil 称水泥为“巨大文明进程中最重要的一种材料”,盖茨就从他那里得到了一些数据,而 Smil 的原始数据则来自美国地质调查局,后者给出了美国在20世纪所使用的水泥量——这里提醒一下大家,水泥的主要原料是石灰石与黏土。

中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

  图表中显示了美国在这一时期经济发展的特征,包括大萧条时期建筑业的萎靡,二战的美国经济的影响以及80年代早期的经济衰退。这100年来,美国所用的所有水泥量为44亿吨。

  作为对比,中国仅仅在2011年到2013年这三年的时间里就用掉了64亿吨。下图是国际水泥评论(International Cement Review)所给出的对比图,一目了然吧——中国这三年使用的水泥是美国20世纪使用的水泥总量的140%。

中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

  显然,中国这几年所用掉的水泥总量惊人,太惊人了。这么多水泥堆在一起是什么样子呢?下图是64亿吨水泥堆成的块和芝加哥市的对比。

  用这么多水泥造停车场,这个停车场可以修满整个夏威夷的主岛。

中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

  那么中国到底怎么用掉这些水泥的?首先,中国目前的城市化速度空前——比美国在20世纪时要快得多。每年都有超过2千万人涌入到城市里定居,这个数字比纽约,洛杉矶和芝加哥三个市的人口加起来还要多,而上面所提到的都是三个国际化大都市。这个进程在短短50年内迅猛地发生,1978年时中国人口中不足五分之一居住在城市里;预计到2020年,这个数字将会变成60%。

  因为这些涌入的人口,中国必须要建造更多住房。根据一些媒体的估计,中国将近一半的基础设施都是2000年之后修建的,比如新的铁路网,省级公路,大坝,机场和各地如雨后春笋的高层公寓楼写字楼。下面的动图展示的就是上海浦东1987年到2013年之间的变化。

中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

  比上海还要更加迅速的转型发生在珠江三角洲,这里有着和香港毗邻的特大都市。根据世界银行统计,2010年,珠三角的各大制造业中心有4200万居民。珠三角不管从人口密度还是区域面积上,都是世界上最大的大城市集群。

中国不到3年用掉了美国整个20世纪用掉的水泥量

  比特大城市更可怕的是中国数量惊人的二线,三线……N线城市。2009年,欧洲人口超过百万的城市仅有35座,在中国,有221座。就算是比不上魔都帝都的城市,例如郑州,济南等,人口数量与密度也远远超过了洛杉矶或者芝加哥。

  除了城市化,水泥的大量使用还有别的原因。如今中国的人口仅仅是美国人口的4倍,但和上世纪初的美国人口相比,这个数字就会变成15;中国的国土面积和上世纪初的美国相比,也大了9倍。

  20世纪的世界经历了一场建筑材料的大更替。上世纪50年代,全球的钢产量与水泥产量不相上下;到2010年,钢产量增长8倍,水泥产量则增长了25倍。美国的很多房屋是木结构的,但在中国木材相对缺少,大部分都住在高高低低的水泥楼房里。

  最后,中国的水泥产业简直过于发达。中国很多水泥制造商都是国有企业,他们不太担心市场和盈亏,从政府那里拿补助,受到政策的照顾。和国内的铝业,钢铁业和船舶制造业一样,中国的水泥制造在过去一段时间经历了爆炸式的发展,而发展过程中企业严重忽视了产品质量和利润。

  水泥制造的过度繁荣给环境造成了很大压力。科学家们估计全球的水泥制造业每年为全球贡献5%的碳排放,而这其中的一半以上产能都在中国。

  还有,强大的需求和对质量的忽视导致国内很多混凝土建筑寿命很低,平均每20-30年就要迭代一次。根据 Goldman Sachs 的说法,中国所使用的水泥中三分之一都是西方国家不会使用的劣质产品。

  当比尔·盖茨在自己博客中感叹这个惊人数字时,他也指出建筑材料是改善世界贫困人口居住环境的关键。用水泥地代替了泥巴地大大改善了卫生环境;用水泥铺路让农民可以把蔬菜运到市场去卖,小孩可以坐公交车上学,让经济发展有了可能。在中国,如此巨大的水泥消耗量的确将百万,千万甚至上亿的人拉出了贫困县。

  不过这其中有两个不容忽视的问题:第一是由于忽视质量造成的大量浪费;第二就是水泥所引起的环境问题。

责任编辑: lli  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

智能家居缺少统一标准 品牌混战价格虚高

智能家居品牌混战价格虚高

“互联网+”的概念首次出现在政府工作报告中,大型家电厂商拉着互联网企业结盟,中小家电厂商展示智能家居单品。

苏宁与联通携手发力智能家居

苏宁与联通携手发力智能家居

近日,苏宁宣布与中国联通达成战略合作,携手发力智能家居产业“智慧沃家”。

建材新品

图说建筑