小米拟推低价净水器 净水器市场静否

时间:2015-04-07 14:41:42 | 来源:广州日报

  近日,关于小米净水器将在4月上市的消息传得沸沸扬扬,售价仅499元的小米净水器会对净水器市场带来怎样的冲击?虽然目前未能见到小米净水器真面目,但多数净水器商家都表示质疑。

  多家净水器商家和技术人员均表示,净水器技术和净水器滤芯是影响净水器价格的重要因素。消费者应根据本地水质选择净水器,例如佛山地区的水质适合使用反渗透净水器。

  小米拟推低价净水器

  商家担心会带来冲击

  近日网上盛传小米净水器将于4月份上市。据悉,小米这款物联网反渗透净水器定价499元。

  记者走访佛山市场发现,目前市面上的反渗透净水器价格都在1500元以上,有些甚至超过4000元。佛山格力负责净水器市场的相关人员表示,小米一向是以低价打市场的,这个定价的可能性很大,并且肯定会给市场带来巨大冲击。

  佛山卖场其他净水器商家均认为小米净水器这个价格对整个净水器行业确实冲击不小,但对该款产品也提出质疑。其中一商家表示,涉水用品的寿命和故障率跟水的压力、水质和周边环境有直接关系,所以一般涉水产品的每个部件质量都要求很高。每个国家也都有相关的技术要求和标准。不说其是否物联网、智能,单看一台普通的反渗透净水器的成本如何能只卖499元?再加上营销成本、产品包装、人员费用、售后率费等,499元的定价有很高几率会赔钱。

  此外,净水器特别是反渗透净水器需要上门安装,也就是说必须有强大的售后力量配套服务。以网络销售见长的小米上门配套服务人员是否完善?目前安装一台家用净水器的外包安装费不低于100元/台,相比之下,499元买一台机器,安装费也是一笔不小的支出。

  更重要的是,净水器还存在一年或更短时间就需要更换滤芯的情况。如果没有搭建好售后服务网络体系,消费者购买的净水器可能会变成“一次性”产品。

  净水器销量连年增长

  有商家担心小米低价进军净水器市场将对现有市场造成巨大冲击,目前净水器市场究竟处于怎样的状态?

  “净水器近几年是电器产品中增长最快的一类,近三年每年增幅超过40%。”天蓝电器总经理关兴国告诉记者。记者在天蓝电器净水器区域粗略统计了一下,约有近10个净水器品牌。

  国美东方广场店净水器导购告诉记者,净水器的销量近两年增势明显,尤其在一些节点促销活动会时常出现翻倍增长。不过,新增的品牌并不多,每年稳定在10个左右。

  新增品牌不多,但净水器市场的潜力巨大,这让各大厂商纷纷跨界抢食。目前,除了沁园、立升、泉来等老牌净水企业以外,美的、格力、海尔等传统家电巨头也纷纷推出净水器产品,太阳能企业四季沐歌也正式进军净水器市场。此外不少国外企业也瞄准了国内净水器市场纷纷进驻。

  据了解,目前我国水处理产品生产厂家达3000余家。但目前净水器市场也是鱼龙混杂。业内人士透露,由于行业准入门槛低、产量大,加之企业规模小、组装多、品牌少,目前存在净水器产品质量良莠不齐现象。而市面上净水器产品价格从几百元到上万元不等。

  佛山水质

  适合反渗透净水器

  净水器是按对水的使用要求对水质进行深度净化处理的小型水处理设备。不同价位的净水器主要差别在哪?天蓝电器3M净水器导购陈小姐告诉记者,滤芯的级数、电磁阀、过滤膜等是影响价格的直接因素。

  格力技术人员介绍,净水器根据不同的净化原理和工艺,可以分很多种类。其中RO反渗透技术过滤精度最高,过滤精度在0.0001微米。由于反渗透膜的孔径只有头发丝直径的十万分之一,只允许水分子和溶解氧通过,对水中所有含的杂质如农药、细菌、病毒、重金属等有害物质几乎全部被截留排除。

  技术人员还表示,不同地区水质不同,应根据当地水质选择合适的净水器。佛山很多地方,特别是老城区,水管老化较严重,所以还是建议佛山市民选择反渗透净水机。而且,净水机是一个终身需要售后的产品,它需要定期换滤芯,所以,建议市民选择口碑好、售后服务方便快捷的品牌。

 关键词: 小米 净水器
责任编辑: lli  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

小米拟推低价净水器 净水器市场静否

小米拟推低价净水器 商家多质疑

近日,关于小米净水器将在4月上市的消息传得沸沸扬扬,售价仅499元的小米净水器多数净水器商家都表示质疑。

阿里成立智能生活事业部 正式进军智能家居领域

阿里成立智能生活事业部 已进军智能家居领域

近日,阿里集团宣布成立阿里巴巴智能生活事业部,全面进军智能生活领域。

建材新品

图说建筑