马桶盖抢购潮之后 抽检75批次马桶盖42批次不合格
国家质检总局对全国15个出入境检验检疫机构对进口电子坐便器进行了抽查检验,75批次中42批次不合格。
中国建筑新闻网 · 2016-07-14 14:49

  智能坐便器,又叫电子坐便器,一般都具有座圈加热、温水洗净、暖风干燥、杀菌等多种功能。据统计,电子坐便器在日本普及率达到了80%,这两年,我 国消费者对进口电子坐便器也越来越关注,年消费量在2015年超过了两百万台。然而,在消费迅猛增长的同时,有关部门的调查却显示,这些进口电子坐便器质 量不容乐观,有一些产品甚至给消费者带来了人身伤害。

  前不久,国家质检总局组织了上海、广东、江苏等全国15个出入境检验检疫机构对进口电子坐便器进行了抽查检验。此次抽检一共采样75批次进口电子坐便器产品,主要涉及韩国、日本等国家和地区一些主流品牌。

  最终经过检测,在抽查的全部75批进口电子坐便器中,检出不合格42批,不合格率56%,主要不合格项有电气安全不合格22项;货证不符和一般说明不合格18项;安全标识不合格14项。

  接地、额定功率、软线连接等多个项目不合格

  国家质检总局检验监管司副司长刘世远说:“我们总共抽查了75批,发现42批不合格,这个比率应该是非常高的。主要像接地、额定功率、软线连接等项目不合格,在卫生间这种高潮湿、高温度的环境下,和人体接触是非常不安全的。”

  调查中记者了解到,电子坐便器与传统的坐便器的主要区别就在于能够加热、冲洗和烘干。而决定这些性能优劣的一个核心指标就是输入功率。但是在此次抽查中,检测人员发现有部分样品存在功率虚标的问题。

  调查中,记者了解到,电子坐便器的价格一般在几千元不等,比普通坐便器高出4到5倍,花高价却买到了功率虚标的产品,使用时达不到预期的效 果,无异于

  浪费钱。采访中,检测人员告诉记者,与浪费钱相比,电气安全项目不合格还会给消费者带来更大的安全风险。记者在进一步调查中了解到,由于电子坐 便器集合了座圈加热、温水冲洗和热风烘干三重功能于一身,内部结构比较复杂,不同的功能模块之间需要通过多条电路、水路连接,安全风险大。

  加之使用环境是 在湿度较大的卫生间内,企业在生产时,无论是在内部布线,还是在外壳设计上,电气安全至关重要。然而采访中记者了解到,检测中出问题最多的却恰恰是这些最 基本也最重要的电气安全项目。

  马桶盖常见质量问题

  1、坐圈耐燃性能

  耐热和耐燃是电器安全标准强制性要求,若电器产品中的非金属材料耐热耐燃性能不符合要求,当产品出现故障或者过载时,可能会发生冒烟、起火等事故,直接危害使用者人身安全。

  标准要求烘干人体热空气温度不能超过40℃,暖风温度不应超过65℃,温度过高会对使用者造成伤害。

  2、安全水位技术要求及水箱安全水位

  此项标准是指水箱配件在水箱内安装好后的有效工作水位、溢流水位、临界水位、盈溢水位、非密封口最低水位这五个水位之间的安全空间,这两个项目不合格可能会导致坐便器在使用时水箱中的水与供水管道中的水产生交叉污染或者导致水从坐便器水箱中流出。

  3、接地措施

  主要是指电器安全标准强制性要求,属于防止间接触电的安全技术措施,该项目不合格可能会造成触电事故。

  4、输入功率偏差

  标准要求组合型器具输入功率偏差应限制在-10%至+5%之间。本次抽查的45批次智能坐便器产品中发现3批次产品输入功率偏差不符合要求,均为输入功率负偏差太大,超出标准下限-10%的要求,主要原因是企业对产品输入功率测试不准确,标称值高于实际值。

  5、发热要求

  标准要求烘干人体用热空气温度升值不能超过40℃,暖风温度不应超过65℃,温度过高会对使用者造成伤害。本次抽查中,商标为“DUMA”、企业名称为“浙江杜马卫浴股份有限公司”、型号为“DM-J103”、生产日期为“2015-05-12”的智能洁身器暖风温度不符合要求。

  6、固体排放功能

  这是反映坐便器排污能力的重要指标,该项目不符合要求容易造成坐便器堵塞。本次抽查发现1批次商标为“VIVI”、企业名称为“浙江维卫电子洁具有限公司”、型号为“VA-1003T028”、生产日期为“2015-04-07”的智多星一体化智能马桶固体排放功能不合格,主要原因是坐便器管道、排污口结构设计不合理,产品虹吸效果或冲落效果不好。

  非正常渠道进货安全隐患大

  按我国产品质量法规定,产品的标注和铭牌,需查看马桶盖的进口报关单、检验报告等,选择正规渠道进口产品。正规进口产品须有中文的产品功能标识和铭牌,铭牌上需标注额定电压、额定频率、额定输入功率或额定电流、器具规格型号、制造厂名或承销商名称、商标以及防水等级。需重点关注防水等级的IP代码,

  该代码至少为IPX4,因为需要在潮湿的卫生间使用这种通电产品,必须具备IPX4的防水等级才能放心使用。“但是,这批商品却没有相关标识,这说明进口商非正常渠道进货,对消费者来说存在很大的安全隐患。”黄岛检验检疫局相关工作人员说。

  随着人们对生活品质追求的提升,智能马桶盖成为许多家庭的选择,而进口智能马桶盖更是日益受到消费者青睐,以致春节期间出现“日本智能马桶盖被国人抢空”的新闻报道。其实,国产智能马桶盖并没有想象中差,进口的“洋货”也没有想象中好,而且市场上的进口智能马桶盖五花八门,在功能、性能、外观设计和价格上有很大区别,而且质量也是良莠不齐,消费者切莫被自己的偏见迷住了双眼。

  选购马桶盖时需要注意

  选品牌

  国内的智能马桶盖大多是贴牌生产,有的一个厂给多个品牌贴牌,质量不稳定,技术不过关,容易出现水箱漏水、喷头漏水,主控制板和操作面板易损坏等问题。同时要查看保修时间。

  看喷头

  喷头的构造和材质区别较大,一些智能马桶盖采用可拆卸的纳米银离子杀菌喷头,可以保障卫生安全。但有些厂家用不锈钢管套住里面的塑料管,很容易在接缝处滋生大量的细菌。还要看喷头出水的喷射方式,专业的智能座通常采用的是气泡式的水柱,冲洗更干净。

  过滤装置

  专业智能马桶品牌会在内置滤网的基础上再加一道外置超滤过滤器,以保证消费者的卫生,减少感染的机会。如果水质较差,只使用内置过滤不能滤掉细菌,只能滤掉杂质,长时间使用会堵塞滤孔。

  马桶盖注意尺寸

  在选择智能马桶盖时,一定要注意马桶的尺寸,坐便器与智能马桶盖不是相同品牌的时候,智能马桶盖就要与消费者家中所使用的坐便器的尺寸相匹配。一般来说,水箱壁到坐便器最前端至少要49厘米,如果小于这个距离,就会出现马桶盖与坐便器不配套的情况,使用起来不舒服。

  有电源

  智能马桶是电子产品,所以在使用时需要有三插头电源,如果马桶附近没有电源,还是不要考虑了,与其他电源共用不仅麻烦,还会影响智能马桶盖的使用效果。

  必备净水水路

  智能马桶需要有一个自来水水管连接完成冲洗功能。现在很多马桶的冲水都是中水,如果没有在马桶边预留水管,就比较麻烦。需要另接一根水管到马桶旁边,对于已经装修完的家庭来说,只能走明管,占据空间并影响视觉效果。

  按时更换零件

  智能马桶有较高科技含量,前期一次性投入成本较高,很多智能马桶盖保修期只有1年,超出保修期限,消费者要自费进行修理。购买时要咨询导购员电路板的使用寿命,一旦到期要及时更换零件。

 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
环保家装成当今难题 人造板质量问题多
大凡装修过房子的人普遍的一个担心就是,忙活半天,费尽心思,千挑万选,最后房子还是不能住。
cjjia · 2016-07-21 15:33
热新闻
日排行
周排行