建材抽检不合格率达10% 行业前景堪忧
质检总局公布了2016年第2批31种家电产品质量国家监督抽查情况,不合格产品检出率为10%。
中国建筑新闻网 · 2016-08-16 15:39

质检总局公布了2016年第2批家用电动洗衣机等31种产品质量国家监督抽查情况。报告涉及家居行业的产品主要为电子电器以及建筑和装饰材料。其中,建筑和装饰装修材料抽查了438家企业生产的438批次产品,包括新型墙体材料、中密度纤维板、地坪涂装材料、防水涂料、人造石等5种产品,不合格产品检出率为10%。

根据统计结果,人造石的不合格产品检出率低于5.0%;中密度纤维板产品的不合格产品检出率介于5.0%至10.0%之间;新型墙体材料、地坪涂装材料、防水涂料三种产品的不合格产品检出率高于10.0%,不合格率较高。

多种建材不合格

人造石

在人造石抽查结果中,由“济宁利佳邦新型装饰材料有限公司”和“贺州市合源粉体开发有限责任公司”生产的、标称商标为“利佳邦”和“合源岗石”两种人造石不合格,不合格项目分别为“耐污染性”和“落球冲击”。

一些人造石不耐污

根据北京市质量技术监督局公布信息,抽查检验结果显示,部分实体面材、人造板产品,产品质量不合格,存在的主要问题是:实体面材产品力学性能、 耐污染性等项目不符合标准要求;人造板产品甲醛释放量等级标志、标志或包装标志项目不符合标准要求。北京市澳科美人造大理石厂某一型号产品因力学性能(冲 击韧性)项目不合格,又未按照要求完成整改、复查工作被曝光。

据了解,实体面材在装修行业中俗称“人造石”,已经成为装饰装修必备材料。据中国家居建材装饰协会秘书长胡中信介绍,建筑材料行业标准《实体面材》JC 908-2002对实体面材的相关项目进行规定,现在企业一般是根据这个标准在生产。

中密度纤维板

在中密度纤维板抽查结果中,有12批次产品不符合标准的规定,涉及“滕氏”“宁丰”“华兰”“汇隆木业”“建丰”“蜀乐”等商标,不合格项目涉及甲醛释放量、内结合强度、吸水厚度膨胀率、静曲强度、表面结合强度等。

密度板看密度板是否环保,主要看密度板使用的胶是否环保,如果胶不环保,则密度板肯定是不环保的,即使密封的很好,时间长了也会散发的。

房屋装修后,在室内会持续的散发对人你身体有害的气体,最好的方法是经常通风和养一些能吸收甲醛的绿色植物。可以在室内养一些红豆杉,它是净化空气的最好植物,能有效持久的吸收甲醛等有害气体。

密度板中为什么含有甲醛

密度板也是含甲醛的,为什么这么说,因为制造这种板材的过程简单来说就是将木材处理成木屑,再加入粘合剂,通过高温挤压等方式,将木屑加工成板材。而甲醛就存在于粘合剂中。因为甲醛具有较强的粘合性,可加强板材硬度,防虫、防腐,且价格便宜,所以以它为主要成分的脲醛树脂是各种人造板材的原材料,就必然少不了粘合剂的参与。

密度板主要检测甲醛释放量和结构强度,密度板按甲醛释放量分E1级和E2级,甲醛释放量超过30mg/100g不合格。一般讲,上规模的生产厂秤的密度板大部分都合格。市场上的密度板大部分是E2级的,而E1级的比较少。

防水涂料

产品抽查发现有10批次产品不符合标准的规定,涉及到挥发性有机化合物(VOC)、苯、蒽、萘、游离TDI、不透水性、固体含量项目,不合格产品涉及到“华斐”“美佳臣”“裕如”“恒星”“鼎新·水獭牌”“青龙”“爱迪斯”等。

内墙涂料建议购买乳胶漆

一、购买涂料时应查看包装标识,如产品型号、产品标准号(包括类型和质量等级)、净含量、生产厂名和厂址、生产日期和批次、有效贮存期(保质期)、产品合格证,简要使用说明和注意事项等,购买时一定要在保质期内,如开启后发现霉变、凝聚、结块、沉淀等现象,说明涂料已经变质,不能使用。

二、可根据使用环境正确选用涂料,如厨房、卫生间等潮湿部位应选用防水、防霉、易洗刷的涂料,其他墙面应选择装饰效果好,涂层细腻,不易粉化,耐擦洗的涂料。

内墙涂料建议购买合成树脂乳液内墙涂料。内墙涂料可分为水溶性树脂内墙涂料和合成树脂乳液内墙涂料(俗称乳胶漆)。水溶性树脂内墙涂料价格便宜、无毒、无臭、施工方便,但不耐水,不耐碱,涂层受潮后容易剥落,易泛黄变色,多用于中低档居室或临时居室;乳胶漆色彩丰富,与基层附着良好,干燥快,耐擦洗,安全低毒,施工方便,易于维修翻新。

防水涂料建议购买环保型防水涂料。市场上少量的聚氨酯防水涂料为焦油型,内含溶剂,气味较大,虽然价格较低,但会长期散发有害气味,危害人体健康,建议选用质量较好、环保无味的防水涂料,如:无溶剂型聚氨酯防水涂料、聚合物水泥防水涂料和聚合物乳液建筑防水涂料。

室内空气污染的防治措施

1、选材上要严格把关首先在选择装饰材料时,要谨慎地控制污染严重有毒的材料作为装饰材料,减少污染物的产生。选择建筑装饰材料的依据是该种材料的有毒有害气体释放量符合标准,在装修过程中应尽量选择符合国家《室内装饰装修材料有害物质限量标准》中的10 项系列标准的材料和有机污染物含量比较少的材料,实行环保绿色装修。

如选择对人体无害的天然建筑材料,或有主管部门核发合格证的绿色环保证书的化学合成材料;同时要加强对进入施工现场的各类建筑和装饰材料的监督检查。施工过程中把好材料关,进场时必须出具环境指标检验合格报告。当材料用量大时还应进行必要的抽检和复检,重点应以控制有害气体和挥发性有机化合物、放射性物质的含量为主要内容。

2、施工过程要一丝不苟首先,在装修时应选择信誉好、正规的装饰公司和施工队伍。近几年,由于“装修游击队”泛滥,其施工程序和管理不规范,是导致家装行业质量和信誉低下的一个重要原因;其次,要选择正确的施工工艺。在施工过程中可通过工艺手段对建筑材料进行处理,以减少污染,尽可能采用机械打磨,禁止室内使用含苯类溶剂的涂料、胶粘剂、处理剂和稀释剂;装修工程结束应该进行竣工验收,通过有关部门的检测仪器和国家规定的标准方法进行室内空气质量检测,了解室内污染状况,综合评价装修工程是否达到人们对环境和健康的要求,然后经过科学。

 关键词: 建材 抽检 密度板 人造石
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
环保家装成当今难题 人造板质量问题多
大凡装修过房子的人普遍的一个担心就是,忙活半天,费尽心思,千挑万选,最后房子还是不能住。
cjjia · 2016-07-21 15:33
热新闻
日排行
周排行