防水涂料两次国抽结果堪忧 涂料市场前景堪忧
2015年第四季度和2016年第二季度,质检总局对其产品质量进行了两次国家监督抽查:2015年第四季度,产品不合格率达46.2%;2016年第二季度,产品仍有25.6%不合格。
中国建筑新闻网 · 2016-08-17 15:16

目前,防水涂料占建筑防水材料总产量的27%左右。据2010年统计,我国一定生产规模的防水涂料生产厂家共200多家,年生产总量已超过20万吨。2015年,我国防水涂料使用面积已达4.57亿平方米,实际产量为210万吨。其中,聚氨酯类防水涂料约占整个防水涂料产品市场的三分之一。

鉴于聚氨酯防水涂料的重要地位,2015年第四季度和2016年第二季度,质检总局对其产品质量进行了两次国家监督抽查,结果堪忧:2015年第四季度,产品不合格率达46.2%;2016年第二季度,产品仍有25.6%不合格。

防水涂料的概念

建筑防水涂料。(简称防水涂料)是一种建筑防水材料。将涂料单独或与胎体增强材料复合,分层涂刷或喷涂在需要进行防水处理的基层表面,即可在常温条件下形成一个连续无缝整体且具有一定厚度的涂膜防水层,从而能满足工业与民用建筑的屋面、地下室、卫生间和外墙等部位防水抗渗要求。防水涂料一般是由沥青、合成高分子聚合物、合成高分子聚合物与沥青、合成高分子与水泥或以无机复合材料等为主要成膜物质,掺入适量的颜料、助剂、溶剂等加工制成的溶剂型、水乳型或反应型的,在常温下无固定形状的黏稠状液态或可液化的固体粉末状态的含高分子合成材料的复合材料。

2015年四季度国抽 产品不合格率达46.2%

本次是我国首次对建筑防水涂料产品中的有害物含量进行国抽。共抽查了河北、江苏、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广东、四川等9个省39家企业生产的39批次聚氨酯防水涂料产品。抽查企业数量约占全国生产企业数量的20%。检验涉及挥发性有机化合物(VOC)、苯、甲苯+乙苯+二甲苯、苯酚、蒽、萘、游离TDI、不透水性、固体含量、低温弯折性等10个项目。结果发现有18批次产品不符合标准规定,产品不合格率高达46.2%。涉及到的不合格项目有挥发性有机化合物(VOC),蒽,萘,苯,甲苯+乙苯+二甲苯,固体含量等。

2016年二季度国抽 产品不合格率为25.6%

这是我国第二次对聚氨酯防水涂料有害物质限量进行国抽。本次国抽覆盖上海、江苏、浙江、安徽、广东、山东、河南、湖北、湖南9省市,共抽查了39家企业生产的39批次聚氨酯防水涂料产品。抽查企业数量约占全国生产企业数量的20%。经检验,不合格产品10批次,产品不合格率为25.6%,存在的主要质量问题是萘不合格。

防水涂料的分类

按照涂料的基料和分散介质分类

防水涂料按其成膜物可分为沥青类、高聚物改性沥青(亦称橡胶沥青类)、合成高分子类(又可再分为合成树脂类、合成橡胶类)、无机类、聚合物水泥类等5大类。按其状态与形式,大致可分为溶剂型、反应型、乳液型3大类。

1、溶剂型防水涂料

溶剂型防水涂料其作为主要成膜物质的高分子材料是以溶解于(以分子状态存在于)有机溶剂中所形成的溶液为基料,加入颜填料、助剂制备而成的。它是依靠溶剂的挥发或涂料组分间化学反应成膜的,因此施工基本上不受气温影响,可在较低温度下施工。涂膜结构紧密、强度高、弹性好;防水性能优于水乳型防水涂料。但在施工和使用中,有大量的易燃、易爆、有毒的有机溶剂逸出,对人体和环境有较大的危害,因此近年来应用逐步受到限制。溶剂型防水涂料的主要品种有溶剂型氯丁橡胶沥青防水涂料、溶剂型氯丁橡胶防水涂料、溶剂型氯磺化聚乙烯防水涂料等。

2、反应型防水涂料

反应型防水涂料其作为主要成膜物质的高分子材料是以预聚物液态形式存在。反应型防水涂料是通过液态的高分子预聚物与相应的物质发生化学反应成膜的一类涂料。反应型防水涂料通常也属于溶剂型防水涂料范畴,但由于成膜过程具有特殊性,因此单独列为一类。反应型防水涂料通常为双组分包装,其中一个组分为主要成膜物质,另一组分一般为交联剂。施工时将两种组分混合后即可涂刷。在成膜过程中,成膜物质与固化剂发生反应而交联成膜。反应型防水涂料几乎不含溶剂,其涂膜的耐水性、弹性和耐老化性通常都较好,防水性能也是目前所有防水涂料中最好的。反应型防水涂料的主要品种有聚氨酯防水涂料与环氧树脂防水涂料两大类。其中环氧树脂防水涂料的防水性能良好,但涂膜较脆,用羧基丁腈橡胶改性后韧性增加,但价格较贵且耐老化性能不如聚氨酯防水涂料。反应型聚氨酯防水涂料的综合性能良好,是目前我国防水涂料中最佳的品种之一。

3、乳液型防水涂料

乳液型防水涂料为单组分水乳型防水涂料。涂料涂刷在建筑物上以后,随着水分的挥发而成膜。乳液型防水涂料其主要成膜物质高分子材料是以极微小的颗粒稳定悬浮在水中而成为乳液状涂料的。该类涂料施工工艺简单方便,成膜过程靠水分挥发和乳液颗粒融合完成,无有机溶剂逸出,不污染环境,不燃烧,施工安全,其价格也较便宜,防水性能基本上能满足建筑工程的需要,是防水涂料发展的方向。乳液型防水涂料的品种繁多,主要有:①水乳型阳离子氯丁橡胶沥青防水涂料;②水乳型再生橡胶沥青防水涂料;③聚丙烯酸酯乳液防水涂料;④EVA(乙烯-醋酸乙烯酯共聚物)乳液防水涂料;⑤水乳型聚氨酯防水涂料;⑥有机硅改性聚丙烯酯乳液防水涂料等。

避免进入选购误区 选好防水涂料

由于对防水涂料的了解有限,消费者在选购防水涂料的时候,容易进入几个选购误区。了解这些误区,虽然说不能保证消费者能自己解决选购问题,但能避免消费者重复犯这些较容易出现的错误。

误区一、认为防水涂料与环保无关系

家装装修的防水工程是一个相对的隐蔽工程,一些家庭往往错误地认为浴室、厨房等室内装修防水工程面积不是很大,用了防水涂料后还会在上面用水泥和瓷砖,不会造成污染。其实不然,正因为防水层的隐蔽性,一旦使用了劣质防水涂料就会长时间地污染室内环境。因此,挑选防水涂料切不可掉以轻心。

误区二、认为防水涂料越柔越好

当人们论及防水时,潜意识里和直观感性的认识,多局限在柔性材料的应用上。认为离开了柔性材料,防水就做不成了或越柔性防水效果越好。但柔性材料注重的是形成防水涂膜层,刚性防水则是从内部解决问题,各有各的优势和特点。最好是刚柔并济。

误区三、认为防水涂料颜色越鲜艳越好

目前市场上一些企业推出了施工后具有彩色的防水材料,并进行广泛宣传,但要注意评判产品质量的高低应以其技术指标为主而非颜色。所以防水涂料并不似颜色越鲜艳越好。

误区四、不同部位都选择同一防水涂料

不同空间对防水涂料的性能要求有所区别,因此选择防水涂料的时候应根据不同的部位有针对地采用防水材料,用对地方才能'材尽其能、物尽其用',才能起到最佳的防水效果。反之,不当使用防水材料亦是十分有害的。

防水涂料选购窍门

防水涂料是家庭装修中最先进场的基础材料,对今后装修质量的影响也很大。可是,这些比较'原始'形态的材料对于头次装修的消费者来说,甭说懂了,可能连见的都不多。殊不知,其中的门道很多,选购的时候还真得下点工夫。

1、确定防水涂料用量

选购防水涂料前,首先需测量好防水施工面积。然后对照防水涂料产品每平米施工需要的量,计算出需要的防水涂料总量。即防水涂料的用量=防水施工面积*每平米涂料用量。这样就可以避免造成购买的防水涂料不足或浪费。

2、根据施工位置不同选择不同防水涂料

选购防水涂料,需按房间的功能划分和施工部位的不同选择。因为不同部位对防水的要求不一,因此这是做好防水防渗的关键,否则将严重影响到防水质量和耐久年限。

屋面防水层:防水层暴露在大自然中,受到炎热日光的暴晒,狂风的吹袭,雨雪的侵蚀,严寒酷暑的温度折磨,没有优良的性能和良好的保护措施,难以达到要求的耐久年限。所以应选择抗拉强度高、延伸率大、耐老化好的防水材料。

地下室防水层:地下室长年浸泡在水中或十分潮湿的土壤中,且通风条件不佳,防水材料必须耐水抗潮性好,抗水压能力强,环保无异味。

厨、卫间防水层:厨卫间一是不受外部气候的影响,温差变化不大,对材料的延伸率要求不高;二是面积小,阴阳角多,穿楼板管道多;三是墙面防水层上粘贴瓷砖,必须与粘结剂亲和性能好。根据以上三个特点,选择防水性和粘结性等较好的防水产品。

3、防水涂料选购注意事项

注意产品的防水性:防水涂料的最基本功能是防水,因此防水性是否良好,是决定产品质量好坏的决定性因素。选购的时候,需重点注意产品的防水性。

注意产品的环保性:防水是隐蔽工程,防水做完后贴砖,如果选用了有毒的材料,就象在家中埋了'毒气炸弹'一样,长期释放毒气,而且重新拆换很难,所以对于材料的环保性也是选购材料的十分重要的方面。

辨别防水涂料真伪:先看包装,是否符合要求品牌产品的外包装,颜色鲜明、字迹清晰,按规范标注产品名称、净重、说明说出产地,合格证等要求。大多数知名品牌都有自己的防伪标识。购买时都要注意。

 关键词: 防水涂料 国抽 涂料
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
环保家装成当今难题 人造板质量问题多
大凡装修过房子的人普遍的一个担心就是,忙活半天,费尽心思,千挑万选,最后房子还是不能住。
cjjia · 2016-07-21 15:33
热新闻
日排行
周排行