甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
中国建筑新闻网 · 2016-09-23 16:08

9月22日,国家家具质量监督检验中心邀请市民走进实验室,了解家具的检验过程。30多位市民在检验中心高级工程师周大勇的带领下,参观了家具质量监督检验中心的实验室和各种实验设备。

记者就市民最关心的家具甲醛释放量的测定问题采访了周大勇。周大勇说:甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。如果家里有孕妇、儿童、老年人等,尽量选择E0级基材制作的家具。

甲醛对儿童和孕妇危害最大

儿童本来免疫力不强,吸入甲醛经呼吸道进入到血液,导致造血功能受损。甲醛对儿童最明显影响是易致儿童慢性再生障碍性贫血。“慢性再生障碍性贫血是一组由多种病因引起的骨髓造血功能衰竭,主要特征是造血干细胞损伤、外周血全血细胞减少。如慢性控制不好,则会转变成急性,甚至会有生命危险。”

甲醛这种有机物含有放射性同位素,容易造成染色体断裂,从而导致染色体与染色体之间搭错线,“短路”了,则容易引发肿瘤。

据我国流行病学统计,白血病自然发病率为十万分之三,每年约新增4万名白血病患者,其中50%是儿童,而且以2至7岁的儿童居多。家庭装修导致室内环境污染,被认为是导致城市白血病患儿增多的主要原因。

孕期接触甲醛等有害物质时, 妊娠高血压综合征、妊娠呕吐及妊娠贫血等妊娠并发症的发病率显著增加,还可能导致新生儿体重偏低、畸形甚至死亡,孕妇应尽量减少接触这些有害化学物质。

甲醛水溶液就是“福尔马林”

甲醛的化学分子式是CH2O,是一种无色易溶于水的刺激性有毒气体。空气中的甲醛可经呼吸道被人体吸收,甲醛一般保存在水溶液中。35%~40%的甲醛水溶液叫做“福尔马林”,具有强腐蚀性,主要用于标本、尸体防腐。

甲醛是一级致癌物

世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)于2004年正式确定甲醛为一级致癌物质。充分证明甲醛会引发鼻咽癌、鼻窦癌、肺癌及血癌“白血病”。

家具、墙面漆是室内甲醛主要来源

新装修的住宅,人造板材、装饰材料、建筑材料、家具、墙面漆、涂料大量使用胶黏剂。是室内甲醛的主要来源。另外,生活用品、消毒剂、纺织品、化妆品中都含有甲醛。每100平方厘米的胶合板1小时约释放3~18微克的甲醛。

温度每升高1度 甲醛浓度增加0.15-0.37倍

甲醛是易挥发性气体,温度每升高1度,甲醛浓度增加0.15-0.37倍。甲醛的沸点为19℃,当室内温度是30℃时,甲醛释放量最高。夏季是甲醛猖獗的季节,特别是黄梅天,高温和潮湿最易促进甲醛挥发。

室内甲醛释放周期3到15年

普遍的认识是新装修的房子空置3个月即入住,事实上3个月的时间是远远不能祛除甲醛的。挥发周期长和毒性大是甲醛的两大特点,室内甲醛的释放周期一般是3-15年。

 关键词: 甲醛 福尔马林 释放量
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
儿童家具涌入定制热潮 警惕潮流背后的“匕首”
随着市场的需求变化,许多专业的儿童家具品牌,已经涉足儿童房家具定制领域。在符合环保性、安全性规范的基础上,也满足了消费者更多个性化的选择。
cjjia · 2016-08-19 15:25
探究智能家居现状 美国一家独大2025年爆发?
智能家居作为在互联网影响之下物联化的体现,尚处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。
cjjia · 2016-08-19 15:08
探究智能家居现状 美国一家独大2025年爆发?
智能家居作为在互联网影响之下物联化的体现,尚处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。
cjjia · 2016-08-19 15:08
北京消费者协会剑指采暖行业顽疾
北京市消费者协会根据近期进行的散热器比较试验结果,发布《北京市消协对散热器行业的公开劝谕函》,直斥散热器虚标散热量、夸大取暖效果这一行业痼疾。
cjjia · 2016-08-19 14:24
热新闻
日排行
周排行