回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
中国建筑新闻网 · 2016-09-26 15:56

从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大,这也迫使LED封装硅胶企业开始寻求一条新的“涅槃重生”之路。

2016年灯饰“价格战”依旧惨烈

一直以来,对于灯饰企业来说,“价格”都是一把利器,一把杀敌杀己都“杀伤力十足”的双刃剑。那么,2016年,灯饰行业“价格战”或将更惨烈,是这样吗?

我们看到,2016年开年以来,在国家“房地产去库存化”总基调的基础上,央行、财政部、银监会等机构相继出台了一系列“去库存化”的利好政策,进一步刺激了房地产市场的快速升温。

行业人士表示,随着房地产市场的逐渐升温,2016年,灯饰行业整体会步入“螺旋上升”时期,整体需求呈“平稳上升”之势,但是增长幅度相对平缓,不会再出现前些年的“爆发增长”。随着市场需求渐渐被激发,市场竞争越发残酷,“价格战”亦成为众多灯饰企业抢夺市场份额的“利器”。可以预见的是,2016年,灯饰企业间的“价格战”依旧激烈,利润也日趋薄弱,灯饰行业整体或将进入“微利时代”。

逐鹿细分市场

IR LED

IR LED在今年下半年的台系厂商相关报道中出现频率较高,它被视为未来细分市场的一大热点。IR LED即红外光LED,它的发光功率比可见光来得大,常被应用于通讯及感测器领域,如遥控器、光学鼠标、烟雾传感器,近接开关,但利润率较低且市场趋于饱和,今年企业日渐转向手机、车用、安控产品红外线监视、红外医疗等高附加价值市场应用。

根据行业媒体报告显示,红外线LED市场2014-2020年期间将以8%的复合年增长率增长。由于成熟消费市场增长放缓,2015年红外线LED营收仅增长3%,随着CCTV摄像机成为主要的市场增长点,增长率预计将上升到健康值5%。

目前红外LED的用户需求量不大,但现阶段毛利率高,晶电研发中心副总谢明勋曾透露,“单颗IRLED的价格约为同尺寸蓝光LED的8-16倍”。红外LED的市场成长依然可期。

UV LED

UV LED(紫外LED)在前两年已被一部分照明企业视为未来开拓的蓝海领域,但前两年企业较为关注用于固化的UV-A LED(320-410nm波长)及医疗领域的UV-B LED(275-320nm),而今年用于杀菌和净化的深紫外UV-C(100~280nm)备受重视,因为其技术门槛高,供应商相对较少且产品单价较一般LED高出数十倍。

智能照明

智能照明经过近两年的发展,已几乎渗透LED产业链各端。据MarketsandMarkets最新发布的市场研究报告指出,到2020年,总的智能照明市场预计将达到81.4亿美元,2015年到2020年之间的复合年增长率为22.07%。

2015年,企业推出的智能照明产品不再局限于调光调色,开始附加一些简单的娱乐功能,但这种所谓的智能灯只能称为遥控灯,并未真正做到智能照明,且高昂的价格使其市场普及率依然较低。

植物照明

植物照明市场并非今年兴起,但国内植物照明市场在今年的发展较为亮眼,这得益于政府对这一产业的扶持加大,增强了企业开拓市场的信心。2015年,一批LED植物工厂拔地而起。德州市首个植物工厂、江苏无锡尚田农业科技与台湾勃翔股份合作开发植物工厂、宁波供销集团投资千万元打造的“植物梦工厂”、广明源以植物生长灯为基础扩大规模建立“植物工厂”等。

未来LED行业展望

根据前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国LED行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显 示,我国LED产业计划新增投资总额估计为700亿元,其中超过40%的资金是在多个产业环节投资,甚至是全产业链投资。同时,非LED企业跨入LED行 业所进行的投资已成为LED产业获得投资的重要部分,此类项目占全部投资项目之比达45%,金额超过全部投资金额的65%。

目前,行业内中小企业数量过多,行业集中度不够,行业资源非常分散,淘汰过剩、落后产能(比如同质化、价格战)已经箭在弦上不得不发。行业转型升级全面启动,未来几年并购、整合、倒闭也将愈加频繁。

 关键词: LED 照明 市场
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
儿童家具涌入定制热潮 警惕潮流背后的“匕首”
随着市场的需求变化,许多专业的儿童家具品牌,已经涉足儿童房家具定制领域。在符合环保性、安全性规范的基础上,也满足了消费者更多个性化的选择。
cjjia · 2016-08-19 15:25
探究智能家居现状 美国一家独大2025年爆发?
智能家居作为在互联网影响之下物联化的体现,尚处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。
cjjia · 2016-08-19 15:08
探究智能家居现状 美国一家独大2025年爆发?
智能家居作为在互联网影响之下物联化的体现,尚处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。
cjjia · 2016-08-19 15:08
北京消费者协会剑指采暖行业顽疾
北京市消费者协会根据近期进行的散热器比较试验结果,发布《北京市消协对散热器行业的公开劝谕函》,直斥散热器虚标散热量、夸大取暖效果这一行业痼疾。
cjjia · 2016-08-19 14:24
热新闻
日排行
周排行