济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
东方圣城网 · 2016-09-26 16:59

根据2011年发展改革委公布的“中国逐步淘汰白炽灯路线图”,目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。也就是说,今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。近日,笔者走访城区灯具销售市场了解到,灯具已进入“LED时代”,但也有个别商户仍在销售白炽灯。

22日上午,笔者在金宇路某大型超市的灯具专区看到,货架上放置的灯管均为LED灯。随后,笔者又先后走访了多个小区内的超市和灯具店铺,终于在一家小门店内找到了白炽灯。该店铺老板对记者说:“老式灯泡很少有人卖了,我店里有40瓦的、80瓦的、100瓦的很全,有需要你就过来买,但还是LED灯泡好用,你最好买这种。”虽然店铺老板向记者出售了白炽灯,但却依然将LED灯推荐了一番。

笔者注意到,一个40瓦白炽灯的价格是一元,而3瓦的LED灯泡价格则要卖到五元钱,超过10瓦的售价在十几元至二十几元。虽然价格相差大,但使用期限、光源均有差别。白炽灯寿命短、耗电高、灯光发黄,而LED灯的灯光比较自然清晰,更加节能,使用寿命也更长。“感觉白炽灯对视力不好还费电,我家早就换LED灯了,每天省一点点电,就能积少成多。”对于白炽灯,多数市民表示已经不再使用。采访中,不少灯具店老板告诉笔者,虽没有看过禁止销售白炽灯的新闻,但因这种灯销量不好,已经不再销售。

 关键词: LED 白炽灯 济宁
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
儿童家具涌入定制热潮 警惕潮流背后的“匕首”
随着市场的需求变化,许多专业的儿童家具品牌,已经涉足儿童房家具定制领域。在符合环保性、安全性规范的基础上,也满足了消费者更多个性化的选择。
cjjia · 2016-08-19 15:25
探究智能家居现状 美国一家独大2025年爆发?
智能家居作为在互联网影响之下物联化的体现,尚处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。
cjjia · 2016-08-19 15:08
探究智能家居现状 美国一家独大2025年爆发?
智能家居作为在互联网影响之下物联化的体现,尚处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。
cjjia · 2016-08-19 15:08
北京消费者协会剑指采暖行业顽疾
北京市消费者协会根据近期进行的散热器比较试验结果,发布《北京市消协对散热器行业的公开劝谕函》,直斥散热器虚标散热量、夸大取暖效果这一行业痼疾。
cjjia · 2016-08-19 14:24
热新闻
日排行
周排行