北京消协曝光家装建材市场三大问题
随着天气逐渐凉爽,家装建材市场进入“金九银十”的销售旺季,而相关投诉纠纷也接踵而来。对此,北京市消协今天发布消费提示,提醒消费者选择家装需谨慎,留存证据防万一。
法制日报 · 2016-09-28 10:51

随着天气逐渐凉爽,家装建材市场进入“金九银十”的销售旺季,而相关投诉纠纷也接踵而来。对此,北京市消协今天发布消费提示,提醒消费者选择家装需谨慎,留存证据防万一。

据北京市消协披露,消费者陈女士于2015年11月与某门窗制作公司签订了门窗制作合同,该合同已于2015年12月底履行完毕,消费者将全款结清,且该款项包含人民币叁万余元的防水工程。2016年7月下旬北京大雨,陈女士发现窗户渗水,遂进行报修,该公司来人检查,告知消费者该渗水门窗防水工程未做。消费者认为:该公司存在欺诈行为,要求对方按照消法相关规定进行赔偿,但该公司迟迟不给予消费者答复,消费者无奈,到消协寻求帮助。

北京市消协有关负责人介绍,在帮助消费者陈女士的过程中,发现了许多现阶段家庭装修领域投诉纠纷中的新问题。

首先,部分家装建材公司,为了提高销售价格,利用相关规定的不完善,明明同等材质的建材原料,同样的施工工艺,却以尺寸做大或消费者定做为由,任意加价,并冠以特别材质、特别工艺等嘘头,进行不实宣传,吸引消费者高价购买。

其次,部分家装建材公司,直接派销售人员,到新入住的小区,挨家挨户进行上门预售,这样导致消费者并不能真实了解该公司的规模与信誉,签订的合同上也只有消费者和家装建材公司两方,而没有大的建材城作为第三方进行担保,一旦发生纠纷,无法凭借建材城的担保金,进行先行赔偿。

北京市消协还发现,极少数家装建材经营者,在明明知道公司已经侵害了消费者的权益后,采取拖延等手段,迟迟不给予消费者相应的赔偿,直至消费者妥协,最终放弃自身的合法权益。

针对以上问题,为了保护广大消费者的利益,北京市消协建议:消费者进行家装后,要保留好家装项目明细表,相应的电话录音、微信截屏,一旦发生消费纠纷,应及时向相关部门投诉。

北京市消协指出,家装建材领域的经营者,应该以保护消费者利益为重,认真负责的施工,出现纠纷要积极的解决,让家装建材领域真正成为消费者与家装建材公司共赢的局面。

北京市消协还建议,政府相关职能部门及相关行业协会要正确的引导消费者进行家装,同时加大打击不诚信家装建材公司的力度,不断完善家装建材领域的消费规则,更好地保护消费者的合法权益。

 关键词: 消协 建材市场 消费者
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
包揽世界大工程 中国基建海外显身手
轨道交通、标志性建筑、机场、码头……可以说,在国外许多忙碌的工地现场,最少不了的就是中国企业和中国工人的身影。三年来,许多中国企业。
cjjia · 2016-09-27 15:39
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
热新闻
日排行
周排行