地板企业再遇寒冬 利益压缩成本提升销量下降
原材料进口价格日益高涨,使得以木材为原材料的地板行业备感压力,利润被压缩,地板业市场竞争原本就非常的大,面对各方面的压力地板企业困境重重
中国建筑新闻网 · 2016-10-19 15:12

近日,有消息传出最近温州一些企业生存困难,甚至破产倒闭的消息。究其原因:原材料快速飙升产品涨价的步伐跟不上原材料上涨的步伐,这一现象在我们地板行业同样存在。

中国地板行业正真开发展是适于十多年前,这在中国的市场来看,并不算长,一路来的发展也还算比较顺利,先如今,人们的环保意识不断的增强,森林资源得到政府的保护,原材料的矛盾日益突出,到今年就完全爆发出来了。

原材料上涨 销量下滑

原材料进口价格日益高涨,使得以木材为原材料的地板行业备感压力,利润被压缩,地板业市场竞争原本就非常的大,整个行业为了能稳定地板市场,都只是将价格小幅的上调,以缓解原材料上涨对地板行业带来的压力。

地板行业的洗牌如今已初现矛头,今年成为地板业最冷的一年,行业的整体销量都曾下滑趋势,有部分小企业已经停产。虽说现在是装修旺季,但有企业表示,今年已经过去了,“金九”的销量情况与往年相比有所下滑,深分析人士认为:“根据我们的调查,今年销量下滑起码也在20%以上,如果9~10月份装修旺季还是很差,可能要下滑30%。”

地板行业国内市场销量下滑,国际的市场占有率也在不断的缩小,由于一系列的国际因素使地板在国际市场上举步维艰。今年可谓是地板界的寒冬,在这艰难的时刻,企业依然打起精神,备战装修旺季的促销大战,做今年最后的冲刺,不论今年的业绩会如何,能经得住考验,能渡过寒冬,就必然会迎来春暖花开的日子。

地板企业呈现用工荒人力成本加剧

由于中小企业的资金不雄厚,所以企业厂址大多建在农村等较偏远地区,且各行各业都慢慢开始“下乡”扩展市场,于是随之而来的现象是,农村劳动力供给总量减少,劳动力输出地区经济发展加快,当地劳动力需求增加,工资待遇提高,使得原来吸纳大量劳动力地区的企业招工难度一年比一年大。

“工人倒是不缺,缺少的是优秀的工人。”某地板品牌负责人说道。他表示,相比起其他行业,地板企业招工还是比较容易,但依旧缺乏优秀实干的工人。“为了能招到优秀的员工,我们一直为员工提供良好的居住环境和高于同行20%的薪资待遇。”

高税费压力之下地板企业饱受资金压力

一家正规地板企业需要交的税品种多且繁杂,如:资源税、消费税、城市维护建设税、固定资产投资方向调节税、城镇土地使用税等等。对于任何一家想要做大做强的正规企业,这些都得必须缴纳且有专门的人员进行记录和整理的。但对于一家资金本就不是很雄厚的中小地板企业而言,这些税收必须却也略显繁重了。

有数据表明,前年地板制造企业的工资总数占总支出的7%至8%,而去年这个数字超过了12%。对于有些技术工人来说,工资上涨超过15%。可见家具企业对员工的重视程度。

坚持自我 稳定军心不动摇

世道再乱,军心不能动摇。地板企业越是在这个时候,越是要坚定自我发展的方向和道路,不要轻易动摇。更不能因为外部变化,而三天两头生变。

现在,地板市场环境的变化,越来越快,越来越多。一方面,是新技术、新产品层出不穷;另一方面,则新模式、新手段迭代升级。还有,就是不断有其它行业巨头跨界进入。可以说是“一锅乱炖”。面对这种多变的局面,地板企业不能轻易受到外部市场环境变化的冲击,就动摇自身的发展和经营策略。

具体来说,地板企业在整体经营战略上,一定要有自己非常清晰的方向和目标。保持战略的稳定同时,还要充分赋予经营策略上的灵活多变。特别是面对直接竞争对手,要采取更快的应对举措和竞争机制。同时不能再采取过去的"跟随模仿"策略,总是跟在别的企业后面走,一方面不能建立自己独立的思考和判断能力;另一方面则容易在战略决策上总是慢半拍。所以,无论大企业,还是小商家,在当前的环境下都需要以"量力而行"的方式找到自己的出路。

 关键词: 地板 原材料 销量
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
包揽世界大工程 中国基建海外显身手
轨道交通、标志性建筑、机场、码头……可以说,在国外许多忙碌的工地现场,最少不了的就是中国企业和中国工人的身影。三年来,许多中国企业。
cjjia · 2016-09-27 15:39
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
热新闻
日排行
周排行