门窗市场上的欺骗式营销为何“生生不息”
在中国许多产业中,由于消费者和商家之间信息的不对称,欺骗式营销屡见不鲜,这种情况当然也发生在门窗市场中。故意造成的信息不公开、不透明。
中国木业网 · 2016-10-19 16:46

在中国许多产业中,由于消费者和商家之间信息的不对称,欺骗式营销屡见不鲜,这种情况当然也发生在门窗市场中。在一些偏远地区的市场上,这种打着“大品牌”旗号进行营销的现象更是层出不穷屡见不鲜。造成这种现象的原因之一是用户消费理念的不成熟。他们可能过于关注价格的高低,被状似精美的外表所迷惑,从而忽视了对产品质量和服务优劣的评断。但另一大原因是由于市场商业竞争环境不成熟,导致很多门窗商家渐渐模糊的商业底线和渐渐抛弃的商业诚信,故意造成的信息不公开、不透明。

三种欺骗式营销

虽然近年来,整个中国门窗产业步入了快速发展阶段,特别是在一些巨头的推动之下,整个门窗制造产业、门窗零售产业的进入门槛有所提升,仍然存在许多受到利益驱动的投机者。他们通过所谓的“低价格”为噱头实施欺骗式营销。梳理过去十几年以来中国门窗厂商频频抛出的“欺骗式”营销,主要集中是在三个方面:一是围绕消费群体,主要是信息不对称的农村;二是围绕营销手段,主要是屡创新低的价格战;三是市场网络,主要是偏远地区的县镇市场。

用假大牌以次充好

长期以来,很多农村市场上的消费群体,普遍面临着信息不对称、信息不公开的困扰。这也就给大量的僵尸门窗品牌商业投机,提供了谋利空间。一大批门窗老品牌,其市场经营主体早在破产,但是却将品牌不断授权给其它的商家和个体,通过授权贴牌生产的方式,制造大量劣质门窗产品,在农村市场上打着“大品牌”旗号进行欺骗式营销。有时竟然造成了僵尸门窗品牌,竟然比一些的领军门窗品牌的市场认知度高,产品销售量大。关键原因,就是偏安一隅的门窗经销商们,就利用了当地农村消费者对于门窗品牌信息的不熟悉,从而造成“以次充好”独占市场的局面出现。

信息不透明“造福”投机者

与此同时,整个门窗厂商的市场营销手段中,价格战可以说是从本土门窗厂商的发展、崛起,到成长、变革,一直相伴左右。在这一场场一轮还比一轮低的低价格战中,普遍存在着大量“价格欺骗”。以前是“先涨后降”,“偷工减料”,现在则是“概念忽悠、政策圈套”。当前,在一些区域市场上,之所以还存在不少的商家,利用“僵尸门窗”品牌充当大品牌、名牌来欺骗消费者。以及门窗厂商的价格战促销,利用“政策层层包装”、“条款环环相扣”来激活消费者眼球。本质上,还是信息的不公开、不透明,甚至是不对称,最终给一些商业投机者们提供了空间。

小编认为,在当前的门窗市场环境之下,一些围绕产品功能、价格和品牌的“欺骗式”营销,仍然存在一定商业投机空间,但离死路却是越来越近了。如果一些门窗厂商此时还不“迷途知返”,不及时利用当前的市场疲软、市场换挡,快速抛弃这种低劣的市场营销手段,那么只会越陷越深,从而迷失自我。

 关键词: 门窗 市场 营销方式
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
包揽世界大工程 中国基建海外显身手
轨道交通、标志性建筑、机场、码头……可以说,在国外许多忙碌的工地现场,最少不了的就是中国企业和中国工人的身影。三年来,许多中国企业。
cjjia · 2016-09-27 15:39
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
热新闻
日排行
周排行