去日本旅游顺马桶盖 国产马桶盖是有多“不靠谱”
近日关于国人海外顺马桶盖的事闹得沸沸扬扬,且不论这件事情的是否真实,海外顺来的马桶盖没有经过国家抽检,而国产马桶盖抽检合格率近八成。
中国建筑新闻网 · 2016-10-21 16:44

国家质检总局产品质量监督司司长张文兵20日说,在2016年质量国家监督抽查中,智能马桶盖抽查批次合格率为77.8%,空气净化器抽查合格率为75.4%。近日国人在日本拿走马桶盖的事情出来好多版本,抛开这件事情的真假不谈,万一拿回来的马桶盖抽检不合格,岂不是竹篮打水一场空。

国人日本旅游顺走酒店马桶盖

一个“导游平台”的公号推送了一篇推文《惊了!宁波游客在日本拿走酒店马桶盖,查证后酒店要求导游寄回....》,迅速在朋友圈发酵。

这到底是不是真的?记者第一时间打电话向宁波市旅游局一位负责人求证。这位负责人告诉甬派记者,有游客在日本拿走马桶盖是真的,但绝对不是宁波人。这位负责人还透露,肇事者坐的是宁波飞日本的一架包机,是从宁波口岸出境,因而误以为是宁波游客,该旅游团是由北仑一家旅行社组织的赴日旅游。目前宁波市旅游局正在彻查此事,记者正在进一步调查。

智能马桶盖和净化器不合格率近两成

在2016年产品质量国家监督抽查中,智能坐便器共抽查了58家企业生产的68批次产品,包括32批次整体式智能坐便器、36批次智能马桶盖(独立式坐便洁身器)。有47家企业生产的56批次产品合格,11家企业生产的12批次产品不合格,产品抽查合格率为82.4%,比2015年提高了22.4个百分点。其中,抽查了智能马桶盖36批次,合格28批次,抽查批次合格率为77.8%。

空气净化器共抽查了56家企业生产的61批次产品,检验了产品的安全指标、性能指标和电磁兼容指标等3方面21个项目。有42家企业的46批次产品合格,14家企业生产的15批次产品不合格,产品抽查合格率为75.4%。

为什么要去海外寻求马桶盖

由于涉及用水、用电,安全成为智能智能马桶盖的关注重点。如果接地措施、电源线连接和外部软线、内部布线不合标,轻则造成维修困难、受热不均等问题,重则导致着火、漏水、触电等后果严重的安全事故。资料显示,当坐便器的电气绝缘损坏时,可靠的接地措施会将漏电的电流流向大地,一旦接地措施不合标准,泄漏的电流将会直接伤害电器使用者。

而且,马桶爆炸事件在坊间似乎已不是什么新奇的事情,据不完全统计,媒体报道过的就有近十余起“爆炸马桶”事件。设想一下,当你在如厕时坐便器突然爆炸,想想是多么恐怖的一件事。

据《北京市工商局流通领域智能坐便器类商品质量抽查检验结果公示》显示,北京市场上5款在流通领域销售的智能坐便器曝出质量问题。这已不是智能坐便器第一次登上质量黑榜。在上海市消保委2014年发布的智能坐便器质量抽检报告中,智能坐便器的不合格率就高达59.3%。

智能马桶的六大缺陷

智能马桶盖国产的缺陷到底是什么呢?归纳起来包括标志和说明、清洁率、整机耗电量、接地措施、电源线连接和外部软线、内部布线等六个方面存在缺陷。

国务院要求提高中国制造质量

时至今日,中国消费者到国外疯抢马桶盖事件给卫浴行业所带来的影响依然还在。据中国家电协会近期发布的国内首份智能坐便器(马桶盖)的行业报告指出,中国智能马桶盖目前的市场渗透率只有1%,要想提高市场渗透率,中国智能马桶行业需要从技术以及渠道等方面去推动行业发展。

国务院要求提升中国制造质量,而智能马桶盖被列为重点。目前,中国智能坐便器企业在技术上与国外一些先进企业相比还存在差距,人才储备相对缺乏,行业整体技术力量薄弱,在核心技术和关键零部件上对外依赖度较高。

相关业内人士分析表示,中国智能马桶盖行业以前一直以中小企业为主,研发力量并不是很强。由于销量少,国内智能马桶盖的配套产业链不完善,技术水平不高。随着国内销量增加,及海尔等大企业进入,零件部等配套能力和产品研发能力也将会逐步增强。通过此次国家质检总局抽查的结果可以看出,不论是智能马桶盖还是空气净化器,这两个行业正朝着好的方向健康发展。

 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
包揽世界大工程 中国基建海外显身手
轨道交通、标志性建筑、机场、码头……可以说,在国外许多忙碌的工地现场,最少不了的就是中国企业和中国工人的身影。三年来,许多中国企业。
cjjia · 2016-09-27 15:39
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
热新闻
日排行
周排行