卫浴行业山寨不断 约治约乱抄袭之风何时休
“山寨”一词源于手机,又带着侵吞正牌产品的气势以迅雷不及掩耳的速度蔓延到了卫浴行业,这对整个行业的发展来说无疑是一场灾难。
中国建筑新闻网 · 2016-11-02 17:14

如今,国内假冒山寨产品横行,卫浴行业成为了继电器行业的又一重灾区。市面上卫浴企业越来越多,竞争也愈演愈烈,加上互联网电商发展的催化,各大品牌卫浴遭遇了前所未有的打假挑战。许多小企业、作坊通过假冒或仿冒他人商标及产品、盗用他人企业字号打擦边球等搭品牌便车的非法手段,来混淆视听,蒙蔽、欺骗消费者,从而赚取非法利益。

行业乱象云集

换汤不换药

去年年底,大批企业被媒体曝出“傍名牌”,更有甚者,竟直接挂用品牌商标,售卖假冒伪劣产品,而被相关执法机构查处。竞争的加剧,使得卫浴产品销售出现了困难,卫浴行业有些坚持品牌路线的人开始动摇。纵观卫浴市场,过去有些做品牌的经营者已经改弦更张,还有更多的人在犹豫,“山寨”产品利润丰厚,使他们再也坐不住了。他们借着大品牌的名号,通过降低产品质量以降低生产成本,降低了生产成本才能保证降低出厂价格。这些质量低劣的山寨卫浴只模仿了制造方法,外表相似,内在却完全没法比。

依葫芦画瓢

山寨无所不在,无孔不入,除了山寨产品,连品牌运作理念、终端形象、团队建设等等,我们都能看到山寨的影子。“国内山寨国外、小品牌山寨大品牌”的现象也已成为行业内“公开的秘密”。

国内品牌把国外品牌的运作理念照模照样搬过来,小品牌也跟着大品牌依样画葫芦,也不管是否符合自己企业的实际情况,他们觉得国外的都是好的,大品牌的就是对的,但是山寨出来的结果往往不尴不尬,令人倍感别扭。

根治“山寨”非一日之功 还需双管齐下

透视卫浴行业“山寨”背后的诚信缺失,无论是企业的市场经济主体,还是政府部门的监管职能,需要双管齐下,内外兼施。根治“山寨”非一日之功,因为“山寨”现象也非一日之寒而成。既需要卫浴企业树立正确的自主创新精神,远离山寨、崇尚创新,以创新理念打造百年品牌,以创新行动建设卫浴强国,对山寨敢于、善于拿起法律武器自卫,也需要加快建设健全完善的法律制度体系,一方面对卫浴企业进行有效约束,促其自律;另一方面通过法制及相关制度,如“黑名单”制度等,营造“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的法制环境。同时增大诚信违法违规成本,对失信言行“零容忍”,提升遵法守信地位,对诚信行为高礼遇。

卫浴企业还应在纷扰的市场竞争中,树立正能量的义利观、价值观、诚信观。诚信一旦丢失,轻则损失巨大,重则殒命,无数已经或正在发生的鲜活案例都在持续证明着这一点,但仍有企业前仆后继。卫浴企业经营者心中要有牢不可破的诚信长城。心中若有诚信观,那怕诱惑多,手中若有诚信标,那怕路迢迢。要知道,诚信也是生产力、竞争力,一种需日积月累修炼才能功成的最强竞争力,一种让自己无言自强、让对手不战自溃的世界通行竞争力,一种投入最少、收效最巨的企业无形资产,也是让企业走向百年老店、让品牌走向国际知名的忠实守护神。

 关键词: 卫浴 山寨 行业
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
高科技“防尿墙”:纳米油漆让你“自食苦果”
9月23日消息,据英国媒体报道,为应对乘客在某些公共场合撒尿这种不雅行为,费城将在地铁墙上测试一种能把液体溅回撒尿者身上的特殊油漆。
cjjia · 2016-09-23 10:02
热新闻
日排行
周排行