回顾我国木门行业发展五个历史性阶段
木门行业从最初的简单的生产到现在的庞大的产业链的形成,短短几十年,木门已经从防风、防雨、防盗的遮掩物,演化成了如今注重顾客体验、追求工艺的装饰品。
中国木门网 · 2016-11-04 16:46

木门行业从最初的简单的生产到现在的庞大的产业链的形成,短短几十年,木门已经从防风、防雨、防盗的遮掩物,演化成了如今注重顾客体验、追求工艺的装饰品。回顾木门行业的发展阶段,我们还能清楚的看到木门行业的发展的明显变化。

木门1.0阶段:手工的时代

70年代,让60、70后们回到记忆深处的童年,他们肯定会想起每天咯吱作响的老木门。那时的木门,在制作上就地取材,纯手工打门,自己动手、丰衣足食。在那个物质相对贫乏的时期,有一扇像样的门就已经非常不易,至于更多方面的要求,先填饱肚子再说吧!

木门2.0阶段:小作坊时代

80年代,改革开放让我们的日子越来越好,人们在衣食住行的需求得到满足之后,开始对生活品质的追求,以前为我们遮风挡雨的老木门,成为了“改造”的重点对象。在这个时期,散布在大街小巷的小作坊给了我们一种新的选择,木门可以像做衣服一样,量体裁衣。这样做出来的木门大小更合适、结构更坚固、更耐用,可谓省时省力,方便快捷。

木门3.0阶段:代工的时代

90年代,我国的城镇化进程逐步加快,成千上万幢楼房平地而起,装修成为了每个家庭在入户之前的重要环节。木门自然成了装修的重点,木门的打造似乎成了装修公司的分内工作,客户也愿意把木门交给装修公司来代工。装修公司的水平参差不齐,没有成熟的流水线,没有专业的技术和工人,生产出的木门价格并不便宜,质量也得不到保证。

木门4.0阶段:崛起的时代

进入21世纪以来,嗅觉敏锐的商家意识到,木门是一块被遗弃的沃土,开发潜力巨大。木门企业如雨后春笋一般出现在人们眼前,2004年中国木材与木制品流通协会木门专业委员会的成立,标志着木门行业已经正式形成。木门从此成为了规范化的行业,产品和服务质量得到保证。

有了专业的木门企业,木门的生产流程更加专业,在保证木门坚固耐用等原有特点的基础上,木门的工艺产生了质的飞跃,产品的设计越来越受到企业的重视,生产出不同款式的木门,用以搭配不同的装修风格,顾客对于木门有了更多的选择。

目前木门正处于全面崛起的时代,木门已经升级为家中的装饰品而非简单的摆设。有些企业已经走在了行业的前列,开始了木门的4.1阶段。在木门4.1阶段,企业更加注重用户的使用体验,切实考虑到用户的实际需求,推出了一系列特色产品,如静音门、生态门等产品,又把木门推向了一个新的高度。

木门5.0阶段:智能化时代

家居的智能化已经成为了未来的主流趋势,智能家居是在互联网的影响之下物联化体现,通过物联网技术将家中的各种设备连接到一起,提供家电控制、照明控制、远程控制等多功能手段。

木门是未来智能家居的入口

木门由于位置的特殊性,理所当然地成为了智能家居的入口。家居的智能化首先就要从木门入手,在传统防盗、美观等功能的基础上,借助先进技术,实现智能控制、全面监控、自动报警等功能。目前智能木门正处于研发阶段,相信随着科技的发展,将会有更多意想不到功能呈现在我们面前。

这五个阶段,标志着木门行业发展的一段历程也是其不断发展的一个缩影,以前的时代已远去,未来的时代仍需不断努力,木门企业更应跟上时代的潮流,着眼于当下,不断创造出质量高的产品和完善的服务,以好姿态来迎接未来的挑战。

 关键词: 木门 阶段 智能家居
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
高科技“防尿墙”:纳米油漆让你“自食苦果”
9月23日消息,据英国媒体报道,为应对乘客在某些公共场合撒尿这种不雅行为,费城将在地铁墙上测试一种能把液体溅回撒尿者身上的特殊油漆。
cjjia · 2016-09-23 10:02
热新闻
日排行
周排行