上海全面推广使用环保水性涂料
记者日前获悉,从上个月起,上海已经开始全面推广环保水性涂料,严控容易产生空气污染的油性涂料。专家称,水性涂料不仅环保,生产储运也更安全。
中华建筑报 · 2016-11-08 10:03

记者日前获悉,从上个月起,上海已经开始全面推广环保水性涂料,严控容易产生空气污染的油性涂料。专家称,水性涂料不仅环保,生产储运也更安全。

据了解,水性涂料是以水为稀释剂的涂料;油性涂料也称溶剂型涂料,是以有机溶剂为稀释剂的涂料。2016年新版《国家危险废物名录》中,水性涂料被“除名”,表明水性涂料在生产和使用的过程中所产生的废物将不被列入危险废物名单中,这有利于水性涂料的推广。在欧美发达国家,水性涂料使用比例已达80%以上,而在我国,这一比例明显偏低,提升空间巨大。

复旦大学材料科学系教授、先进涂料工程研究中心主任武利民介绍说,油性涂料可释放挥发性有机化合物(VOC),严重污染环境并浪费宝贵的石油资源。当房间里VOC达到一定浓度时,会使人感到头痛、恶心、呕吐、乏力,严重时会伤害肝脏、肾脏、大脑和神经系统。另外,油性涂料在储存、运输的过程中容易发生着火、爆炸等事故。武利民说,目前水性材料主要满足相对高档的需求,如表面需要高光泽、快速干燥固化的产品。

据悉,目前上海建筑墙面90%以上已使用水性涂料,仅部分地坪可能从成本角度考虑采用油性涂料。但在工业涂料领域,出于成本考虑,油性涂料仍占到较大比例。

关于水性涂料,目前尚存一些认识上的误区。比如,水性涂料是否不如油性涂料耐用,水性涂料是否价格高很多等。武利民表示,在价格方面实际两者区别不大,有些品种的水性涂料略贵一些。目前,民用内墙涂料市场上基本不再使用油性涂料。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
高科技“防尿墙”:纳米油漆让你“自食苦果”
9月23日消息,据英国媒体报道,为应对乘客在某些公共场合撒尿这种不雅行为,费城将在地铁墙上测试一种能把液体溅回撒尿者身上的特殊油漆。
cjjia · 2016-09-23 10:02
热新闻
日排行
周排行