中消协:6款空气净化器虚标性能 效果最多差5倍
17日上午,中消协公布了对24款空气净化器做比较试验结果,结果显示,夏普、三星、科沃斯、飞利浦等6款样品在净化性能、颗粒物等级等方面存在虚标。
中国建筑新闻网 · 2016-11-18 09:45

室内空气净化器又到旺销期,随着空气净化器新国标正式实施,市场上销售的空气净化器净化效果如何?

11月17日上午,中消协公布了对24款空气净化器做比较试验结果,结果显示,夏普、三星、科沃斯、飞利浦等6款样品在净化性能、颗粒物等级等方面存在虚标。而戴森、怡口等样品的净化能力较差。其中,净化效果最弱的和最强的产品能相差5倍“距离”。

功能多样 无明确数值

从今年3月1日起,空气净化器产品的新国标正式实施,标志着对空气净化器产品的评价体系进入了一个新的阶段。新标准对消费者关注的技术参数都提出了要求,对产品的适用面积、净化寿命的计算也有了明确的说明。消费者关注的洁净空气量(CADR)、净化能效、颗粒物的累积净化量(CCM颗粒物)、噪声等都有了明示,有些产品还标注了净化器的适用面积、气态污染物的累积净化量(CCM气态污染物)等技术参数。

9月至11月,中消协工作人员以消费者身份从北京家电卖场、大型百货商场、直营店等购买了16个品牌24款空气净化器产品,购买单价从每台1111元到9990元不等,其中有16款宣称能除甲醛。

据介绍,商家宣传功能非常多,但却没有明示数据,如有3款宣称去除甲醛,却没有标注去除甲醛相关数据;有7款宣称除菌,也没有标注除菌率具体数据。

净化效果相差悬殊 个别存在虚标情况

按照新国标,空气净化器的洁净空气量CADR和净化能效,体现了对污染物的去除能力。测试结果显示,24款空气净化器的净化效果相差悬殊,其中净化效果最弱的和最强的产品能相差5倍“距离”。

以下两项数值越高,说明产品净化能力效果及寿命越好。

测试内容:

洁净空气量和净化能效(CADR)

结果:

1.“dyson* 戴森”空气净化风扇,颗粒物净化能力最弱,与数值最高的“享优乐”空气净化器相差4倍多。

2.“ecopure Air怡口”空气净化机和“Blueair布鲁雅尔”空气净化器两款颗粒物净化能力较弱。

3.“SAMSUNG三星”甲醛CADR数值最低,与数值最高的产品相差近10倍。

4. YADU亚都净化器净化能效最高,dyson* 戴森净化风扇最低,二者相差5倍。

5.SUPOR苏泊尔净化器甲醛净化能效值最高,LEXY 莱克净化器最低,也相差5倍。

测试内容:

累积净化量(简称CCM)

结果:

1. CCM最低为“PHILIPS飞利浦”4344mg,和最高的相差两倍。

2. 颗粒物净化寿命最高为82个月,最低为两个月。

本次比较试验对样机的标称性能与实测值进行了对比,发现个别样机的标称与实测不符。

其中,“ECOVRCS科沃斯”移动空气净化器的颗粒物洁净空气量CADR,标称值313m3/h,实测值只有279.8m3/h;“SHARP夏普”加湿型空气净化器噪声标称值62,实际达到65.7;“BONECO 瑞士风”空气净化器的待机功率标称值小于0.5,实际上为0.73。

此外,空气净化器后期使用成本相差悬殊,空气净化器的关键部件是滤网,滤网应定期更换,否则将成为室内空气污染源。不同滤网的使用寿命不同,短的1至2个月。根据滤网的材料、构造不同,其价格相差悬殊,从几百元到上千元不等。

如何选对空气净化器

消费者根据要求的不同,关注产品不同的性能,选择适合的室内空气净化器。新装修的房间的空气污染主要是甲醛、苯、TVOC等,消费者要更注重“甲醛净化能力”和“甲醛净化效率”,购买洁净空气量较大、净化能效高的产品。对于老房子,或仅是应对雾霾天的PM2.5,可以关注“颗粒物净化能力”和“颗粒物净化效率”,选择洁净空气量较大、净化效能较高的空气净化器。如果家里有病人和小孩,在选择净化器时还要考虑空气净化器去除微生物的性能,即除菌率越高越好。

选择空气净化器按照10倍房间面积值作为颗粒物的CADR值:如30平方米的房间一般选择标注CADR值300的空气净化器产品,当所处环境污染状况比较严重时,应适当缩小适用面积,反之可增加适用面积。

空气净化器的滤网是一个持续性投入,在选购净化器的时候务必要考虑这块支出。累积净化量CCM是一个反映滤网使用寿命的参数,其数值越大,说明滤网更换的频率越低。要结合更换滤网的价格,选择一款性价比较高的滤网的产品。还应了解所要购买产品的售后服务情况以及售后的便利性。包括安装、整机保修时间、如何清洁净化器、过滤网的清洗更换的时间、费用以及如何更换、是否联络方便等情况。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
高科技“防尿墙”:纳米油漆让你“自食苦果”
9月23日消息,据英国媒体报道,为应对乘客在某些公共场合撒尿这种不雅行为,费城将在地铁墙上测试一种能把液体溅回撒尿者身上的特殊油漆。
cjjia · 2016-09-23 10:02
热新闻
日排行
周排行