沾光特朗普的品牌:“特朗普”牌马桶很尴尬
当手机和电脑被特朗普的书籍、视频、酒店和一切相关新闻及周边产品刷屏时,有人感叹,那些和特朗普元素相关的全球生意,肯定要随着这位房产界大亨的胜选而暴涨。
第一财经日报 · 2016-11-21 10:38

特朗普集团旗下有很多品牌,横跨很多领域,“现在特朗普的角色已经由商转政,可能比以前更加不重视这个服装品牌了”

“原来与‘美国总统’合作了!”当美国大选结果落定时,龚文静才真的把特朗普这个名字和自己公司角落里的一块Logo牌联系在一起。

“两年前我们就开始接手做特朗普服装品牌的包装业务了。但我一直都没注意,因为公司有上千个合作品牌,特朗普这个牌子只是其中之一,(业务量)占比还不到1%。”龚文静是武汉松年工贸有限公司的董事长。

她对记者说,公司里有一面Logo墙,所有业务合作品牌的Logo都会挂在上面,而“特朗普品牌”一直被安放在很角落的位置。一直到美国大选结果揭晓这天,她才注意到这个品牌,并将品牌和人联系到了一起。

特朗普胜出11月8日的美国大选堪称年度最受关注新闻之一。当手机和电脑被特朗普的书籍、视频、酒店和一切相关新闻及周边产品刷屏时,有人感叹,那些和特朗普元素相关的全球生意,肯定要随着这位房产界大亨、娱乐界明星的意外胜选而暴涨了。

特朗普出任美国总统,当然会提升其商业体系内各品牌的知名度和关注度。但事实上,对于不少企业来说,它们并没有那么在意特朗普带来的一时的品牌效应,而是按照企业本身的商业规划在推进。

你买过特朗普牌衬衫吗?

松年工贸主要为特朗普旗下服装品牌——全名为DONALDJ.TRUMP的男性服饰系列,提供相应的包装产品。按照龚文静的说法,该公司从特朗普服装品牌的设计到开发再到制造,以及全球分销都会参与,主要业务是为该品牌设计制作标签、吊牌、塑料挂钩、包装盒和包装袋等。这项特朗普品牌的授权合作已执行近2年。

不过,由于特朗普公司涉及的产业和领域比较广,服装业务这块在她的公司业务中规模不大。“他算不上大客户,大概只能称得上三四级的客户吧。”龚文静告诉记者,她的公司创办10多年,去年的营收规模在5000万~6000万元左右。以占比还不到1%来估算,该企业和特朗普相关的生意不到50万元——一方面是因为标签和吊牌等产品本身的单价较低,另一方面也因为特朗普服装品牌在全球市场并没有很大,“至少规模还没有起来”。

DONALDJ.TRUMP主要生产西装、衬衫和领带等相对商务的服装,主打高端男装市场。在中国,很少有人听说过特朗普牌的衬衫和西装,更乏人真正购买过。和成千上万的男士服装品牌比起来,特朗普服装品牌在中国的知名度的确很低。

“特朗普服装品牌的主要市场还是在美国吧,但也算不上美国一线品牌,至少美国的奥特莱斯商店就没有它。”龚文静说。当然,她也不否认,特朗普服装品牌在美国市场应该马上就会变好一些,“毕竟品牌效应在那里”。

不过,这样的品牌效应并不足以影响龚文静的生意和企业的规划。“个人觉得没必要太在意这些方面的消息。能把事情做好才是真的好,毕竟市场上需要的是好的产品和企业。”作为一个实体企业的创始人,她还认为,任何企业不能一心追求一时的品牌效应。

由于设计上有经验,对潮流趋势的把握也较精准,再加上良好的工艺和用料,龚文静的公司虽然规模不大,但在服装包装这个细分行业里属于利润较高的“小而美”企业,合作的品牌也多来自全球500强的上市公司。

对特朗普男装的未来发展,她也有自己的看法。特朗普集团旗下有很多品牌,横跨很多领域,因此她觉得,如果集团主业没有放在特朗普服装品牌上,终将无法与其他专门做服装的品牌相抗衡。“现在特朗普的角色已经由商转政,可能比以前更加不重视这个服装品牌了。”她预测说。

特朗普的真人秀有点冷

在优酷的平台上,搜索《飞黄腾达》就可以搜到由特朗普主持的一档真人秀节目,英文名是Apprentice,中文译名为《学徒》或《飞黄腾达》。

优酷的官方人员告诉记者,这些节目早在几年前就引进版权了,和特朗普当选总统没有任何关系。而目前,该节目只有第十三季的版权合作还未结束,即可以在优酷平台上继续播放,但其他几季均已下线。

中国网民对特朗普的真人秀视频也并未大加追捧。在优酷平台上,唯一可以观看的《飞黄腾达之名人篇》(十三季)现在的播放量为110万左右。和优酷今年重点推出的电视剧《微微一笑很倾城》迄今154亿的播放量相比,可以说连万分之一都没有到。

根据优酷10月27日发布的内容,2017年优酷重推的节目单里并没有特朗普的真人秀等节目,而优酷官方也表示,目前并没有因为特朗普当选总统而继续引进相关视频的打算。

特朗普的书登畅销榜

在各大售书平台上,特朗普相关书籍的热度随着这位大亨当选总统而迅速飙升,一系列与特朗普或美国大选相关的推荐书单文章也在社交媒体上刷屏。

当然,专门瞄准美国大选出的新书则获得了预料之中的关注度。京东、当当和亚马逊等各大电商平台也都抓住这次大选时机好好营销了一回。

其中《特朗普传:激情创造梦想》就在京东登上了新书热卖榜的榜首,该书的出版日期为2016年11月1日,也就是大选投票一周前。但该书的封面已经提前印上了“美国第58届总统唐纳德·特朗普:再造伟大美国”的字样。

名为《唐纳德·川普传(特朗普传)》、由李霖撰写的一书于今年10月出版,则在当当“满100减40”的促销中登上了特朗普相关书籍销量排行榜的榜首。该书的售卖说明还特地注明了一句:当选前或当选后的两个封面随机发货。

特朗普的面具生意仍然火

在大选结果出炉当日,一则消息轰动了朋友圈——“至少在义乌小商品城,特朗普完胜希拉里”。义乌生产竞选活动旗子和面具等小商品的企业,接到的关于特朗普商品的订单是希拉里的4倍,所以该企业老板曾大胆预测,特朗普将会因为更高的支持率而成功当选美国总统。

据媒体报道,金华派对乳胶工艺品有限公司在今年上半年共生产了50万只特朗普或希拉里面具。而特朗普面具的订单数量领先于希拉里,看起来有更多人支持特朗普或愿意为其助力。

从今年4月到现在,深圳一家生产特朗普面具的企业也生意不断。据该公司介绍,高峰期的时候,工厂一天可以生产上千个面具,至今总共销售20万个。虽然特朗普已经当选总统,但市场热度仍然不衰。

“特朗普”牌马桶很尴尬

除了义乌厂家沾特朗普的光大赚一笔外,也有尴尬的生意。

美国主流媒体在大选后就专门报道了一则关于一家中国企业的消息,称有一家生产高科技马桶的深圳企业将自己的高级马桶注册为TRUMP。即使特朗普马上要成为堂堂一国总统了,但这家公司的负责人并不打算放弃这个早在2002年就注册的商标。

本报记者发现,外媒所指的是深圳创普实业有限公司,成立于2002年。公司旗下的“创普TRUMP”洁具品牌英文名与“特朗普”一样,均为TRUMP。该公司主要为洗浴中心、酒店、美容院和医院等提供高端智能便具。

 关键词: 特朗普 马桶 TRUMP
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
高科技“防尿墙”:纳米油漆让你“自食苦果”
9月23日消息,据英国媒体报道,为应对乘客在某些公共场合撒尿这种不雅行为,费城将在地铁墙上测试一种能把液体溅回撒尿者身上的特殊油漆。
cjjia · 2016-09-23 10:02
热新闻
日排行
周排行