零售“心法”高屋建瓴 家电“店商”需活在当下
双十一期间,电商和店商同时收获久违的喜悦。不同的是,电商收获的是沉甸甸的“票子”,而店商收获的却是一幅充满想象空间的蓝图。
中国家电网 · 2016-11-22 15:23

双十一期间,电商和店商同时收获久违的喜悦。不同的是,电商收获的是沉甸甸的“票子”,而店商收获的却是一幅充满想象空间的蓝图。

11月11日,在电商销售额不断创造新纪录时,一份由国务院办公厅印发的《关于推动实体零售创新转型的意见》(以下简称《意见》)给实体零售吹来了暖风。《意见》指出:实体零售是商品流通的重要基础,政府层面针对当前实体零售存在的发展方式粗放、有效供给不足、运行效率不高等突出问题,从调整商业结构、创新发展方式、促进跨界融合三个方面明确了创新转型的9项主要任务,从优化发展环境、强化政策支持两个方面提出了7类政策措施。

《意见》的出台,给实体零售从业者注入了一针强心剂,许多媒体也以“重大利好”为题,宣称实体零售将迎来转型升级的新风口。不过,在许多家电实体店商和行业观察人士看来,真正获得来自政策层面的利好,还需要具体实施方案的制定和落地。只有务实当下生存下去,才能等到风起的那一天。

望山走倒马

事实上,国务院办公厅印发的《关于推动实体零售创新转型的意见》具有纲领性作用,更多是对实体零售的转型、变革方向的指引。虽然《意见》根据当前存在的问题提出了9项任务、7类措施,但普遍都缺乏具体的落地细则。

比如说,7类政策措施中提到的简政放权、完善公共服务、减轻企业税费负担以及加强财政金融支持,每一项措施都涉及到不同的部门和细则的完善。

对于《意见》的作用和意义,商务部副部长房爱卿在日前召开的国务院政策例行吹风会上表示,这个文件概括起来有三个特点:鼓舞信心、明确方向、出台政策。《意见》的出台充分体现出国家对实体零售的关注和支持,同时对实体零售的下一步发展方向进行了明确,下一步商务部将会同有关部门抓好《意见》的贯彻落实,同时指导地方制定具体实施方案。

缺乏相应配套措施和细则的文件,势必远水救不了近火。过分的盲从政策文件,同时也会陷入眼高手低的泥潭。

对于众多家电实体零售从业者来说,一方面要等待各项配套性政策细则的出台,另一方面还需要不断进行自救实践与探索。不要被一套“上乘武功心法”冲昏头脑,欲练神功还得夯实基本功。

千里之行始于足下

近年来,受经营成本攀升、消费需求结构变化、网络零售快速发展等诸多因素影响,实体零售主要指标增速回落,部分企业经营困难,关店现象频繁发生,行业发展形势严峻,实体零售企业转型迫在眉睫。

虽然“新零售”的大趋势是线上线下融合发展,但就家电实体店商的实际情况而言,还需要根据日常运营的具体情况来进行变革、转型。

家电通经销商联盟负责人张少硕告诉记者,虽然品质消费趋势正在抬头,但是在实际的家电产品销售过程中,产品质量仅仅排在第三位,一般情况下影响消费者购买决策的主要因素还是价格和服务。

线下租金和展销成本逐年上升,削弱了家电实体店商的竞争筹码。不过,终端店面产品售价居高不下,主要还是源于臃肿的供应链体系。张少硕表示,当务之急还是要壮大集采平台,通过向工厂集中采购去掉中间环节来降低采购成本。

不过,精简供应链体系降低采购成本并不是渠道变革的终点,面对电商平台的规模效应,提高价格方面的竞争力并不足以让实体店商实现优雅转身。“只有做电商做不了的,进行差异化经营才能立于不败之地”,张少硕认为,在保证产品品质的前提下,优化供应链体系,拓展家电送装一体、维修清洗等超值服务,就是未来的新家电实体店与新零售。

打破界限、融合共通是零售业转型发展的新常态,面对线上零售增速放缓的事实,目前许多电商平台已经大力进军线下填补服务、体验漏洞,希望通过渠道优势互补来实现融合发展。但是,对于目前大多数的实体零售店来说,触网行动还局限在网上开店,还没有真正实现线上线下融合。

中国贸促会研究院国际贸易部主任赵萍在接受媒体采访时指出,实体店没有把消费者的行为特征变成标准化的大数据,就无法实现线下和线上的信息共享。对实体零售业来说,把线下的商品、服务、店铺还有客户全部数据化,是它未来需要解决的最根本的问题。

 关键词: 双十一 家电 电商
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
高科技“防尿墙”:纳米油漆让你“自食苦果”
9月23日消息,据英国媒体报道,为应对乘客在某些公共场合撒尿这种不雅行为,费城将在地铁墙上测试一种能把液体溅回撒尿者身上的特殊油漆。
cjjia · 2016-09-23 10:02
热新闻
日排行
周排行