说重庆房价会暴涨都是炒作 供需撑不起高房价
说重庆房价会暴涨,都是炒作。实际存销比并不低,前3年重庆虽然放缓了固定资产投资增速,特别是房地产开发节奏,但土地供应还是非常大。
每日经济新闻 · 2017-01-10 10:48

近日,一则“外地客打飞的去重庆买房”的消息吸引无数眼球。重庆楼市是不是要涨了?面对各种传言,重庆市国土局借当地主流媒体发布《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》,三条调控措施,意在稳定房价预期。

各种传言背后,重庆楼市未来走势如何?记者进行了深入研究。

计价方式暂难改变?

多年来,作为重庆某中型房企总经理,梁斌一直坚持参加在海南三亚举办的博鳌房地产论坛,在他看来,这是跟一线知名操盘大佬当面交流的一次难得机会。

《每日经济新闻》记者去年6月份见到梁斌时,恰好是返程到三亚机场的路上。一路上,他讲了一些当时参会的心得和感悟。他说,每年都有不一样的东西,虽然来一趟不易,但很值得。

2014年至今,梁斌作为这家房企的主要操盘手,一直在运作重庆市铜梁区的一个地产项目。从行政区划来看,这是一个重庆区县的项目,因与某大型央企合作,让他在资金上毫无后顾之忧,操盘也变得游刃有余。在梁斌的微信个人签名上,写着“专注当下,聚焦深耕”,一直也未曾更新过。

去年12月30日,任职重庆市长近7年的黄奇帆辞职。《21世纪经济报道》刊文称,重庆房地产商会已起草一个关于全市全面推行商品房销售按建筑面积计价的建议。

此消息一出,舆论哗然。记者从重庆多家房企了解到,上述动作不虚。《经济观察报》近日报道称,上述起草文件已转至重庆市工商联。详剖其原因,舆论基调变成了“重庆房企被压抑得太久”。

2002年,重庆市人大常委会审议通过《重庆市城镇房地产交易管理条例》,要求该市城镇商品房按套内计价,也成为当时全国首个以地方立法确定房产计价方式的西部城市。

黄奇帆深耕重庆15年,仅市长一职就当了近7年,从2013年到2015年,重庆GDP增长摘得“三连冠”,引领全国,但重庆房价一直保持平稳。

数据显示,过去5年,重庆GDP增长达98%,当地居民人均收入增长55%,但房价只增长12%。即便是去年典型一二线城市楼市疯狂,重庆房价依然保持平稳。

近来,梁斌也一直关注网上有关重庆楼市的新闻,他说重庆不需要高房价,平稳最好,外界此时就是借机炒作。梁斌坦言,“房地产商会是工商联的一个行业自律性组织,它基本代表开发商的利益,是一个民间行为的组织,发布那个声明的有效性是值得思考的。”

亚信控股集团董秘荣腾洪说,“重庆新房均价8000元/平方米左右,主城区开发企业按套内面积计价,如果改成建筑面积,每平方米要涨1000多元,老百姓还是难以接受的,调整计价方式暂时有些难。”

“会暴涨?不可能!”

按照“一城一策”原则,去年国庆节前后,全国20多个热点城市先后实施楼市调控新政,包括北上广深及南京、杭州、苏州、合肥、武汉等16个城市成为重点监控对象。

伴随热点城市调控升级,作为如融创、保利等全国一线房企重兵布局的核心城市,重庆却成了一个典型例外。不少房产专家曾说,从上一波房价上涨轨迹来看,接下来新的洼地就是重庆。

领域盛景机构在回顾去年11月份重庆楼市时表示,重庆楼市年底翘尾,交易量创历史新高,存销比创40个月最低点,降至6个月以下,成交价再创新高。从数据来看,前11个月累计成交2338万平方米,超过2015年全年。

去年12月初,媒体曝出重庆很多楼盘竟卖断了货。当月中旬,领域盛景监测显示,重庆当时出让4宗地,5天地价涨了4倍。根据梁斌深耕重庆多年的经验,他直言房价“翻倍不可能”。

他说,“任何产品的价格都是供求关系决定的,当前还是供大于求,重庆不具备全国化投资或投机购房的能力,最近10年来外地购房比例均不超10%,北上深卖的是全国乃至东南亚等客户,加上重庆现有的产业结构、收入水平,决定了难以撑起高房价。”

“说重庆房价会暴涨,都是炒作。实际存销比并不低,前3年重庆虽然放缓了固定资产投资增速,特别是房地产开发节奏,但土地供应还是非常大。”梁斌说,今年估计量价变化不大,房企应该结合自身情况合理采取定价策略,不应成为爆炒房价的参与者,不然破坏的是整个重庆楼市乃至经济生态。

当月底,重庆国土房管局刊文总结称,2016年以来,全市房地产市场运行平稳,房价未出现大幅波动。近期将保持土地有效供给,加大购地审查力度,防止囤地、炒地等,同时严格执行商品房预售备案,严打哄抬房价等违法行为,继续做好房产税试点。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
洗衣机抽检近一成不合格 TCL等品牌上不合格榜
昨日,广东省工商局发布了洗衣机抽检报告。工商部门在广州、深圳、梅州、阳江和清远5个地级市和网络交易平台共抽检了25家经销单位的92款洗衣机商品。
cjjia · 2016-09-27 15:43
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
热新闻
日排行
周排行