全球瞩“木”—论道木材改性
 2016年12月11日,首届中国绿色木业大会暨第九届中国木材保护工业大会上,举办了木材改性·全球瞩“木”高峰论坛。
中华建筑报 · 颜景奇 2017-01-17 11:42

随着全球范围内优质木材资源的短缺,优质大径级木材资源越来越少,同时2017年我国将全面停止天然林商业性采伐,提高人工林木材高效、高值利用将有效缓解我国木材供需矛盾。木材改性技术能够提高木材尺寸稳定性、耐腐性能、阻燃性能等,扩大其应用领域,未来改性木材市场广阔。

2016年12月11日,首届中国绿色木业大会暨第九届中国木材保护工业大会上,举办了木材改性·全球瞩“木”高峰论坛,德华兔宝宝装饰新材研究院詹先旭院长主持论坛,美国VIANCE公司研发部主任金乐红博士,河北优林科技有限公司总经理付少哲,珠海天意木业有限公司董事长赵盛源,河北爱美森木材加工有限公司CEO李理,鹤山木森木制品有限公司总经理王向军,徐州美质木业有限公司董事长盛强等6位嘉宾参加了论坛活动。

全球瞩“木”—论道木材改性

詹先旭院长介绍,木材改性是通过人工物理或化学方法对木材进行处理,提升木材性能,以替代优质硬木的使用和特殊用途,目前国内木材改性产业发展火热,截止2016年,全国改性木材产能达100万立方米,引起从事木材保护及制品产业人士高度关注。还介绍了美国在木材保护技术一直领先,美国木材改性产业的发展情况。

全球瞩“木”—论道木材改性

金乐红:木材改性国际动态

还看中国

金乐红博士介绍欧洲和北美改性木材的发展状况及应用,欧洲和北美有着大量优质的木材资源,木材改性是木材加工产业技术精尖部分,相关的研究很多,但是产量比较少,在北美,一些门窗上对木材尺寸稳定性要求比较高的地方使用改性木材,从目前欧洲和北美的市场来看,其改性木材产量增长空间也相对较小,未来木材改性产业的增长点还在中国。

全球瞩“木”—论道木材改性

付少哲:抢占先机 占市场

付少哲总经理给我们介绍,目前国内市场普遍缺少优质木材,改性木材的使用性能要好于天然木材,且兼具天然木材的优点,木材经过改性处理,其适用范围也大于天然木材,尤其在阻燃、尺寸稳定性要求高的场所使用,更能体现出其性能优势,木材改性处理是木材加工产业里的高精尖的部分,作为新兴企业,也值得去抢占这部分市场先机。

全球瞩“木”—论道木材改性

李理:紧跟客户需求

做好客户服务

爱美森CEO李理讲到,爱美森是目前国内最大的改性木材企业,在木材改性的生产研发上投入大量资金,木材改性是新兴产业,企业在发展的过程中没有经验可学习,企业通过不断地创新才有今天的成就,在产品营销方面,爱美森充分利用自身产品优势,紧跟客户需求,做好客户服务,逐渐地得到市场的认可。

全球瞩“木”—论道木材改性

赵盛源:十年磨一剑 一朝见锋芒

珠海天意木业有限公司董事长赵盛源跟我们分享,珠海天意在木材改性方面的研发生产已经有十多年,目前珠海天意木业有限公司的改性木材生产工艺经过多年的不断改进,产品已经很成熟,在家具、木结构中应用效果出众,公司并将进一步扩大产能。赵总讲到,在木材改性方面研究这么多年,也接触过很多相关企业,有很多企业在木材改性的研究上在走弯路,赵总建议有对改性木材感兴趣的企业,应做好市场分析和技术分析,避免盲目投资。

全球瞩“木”—论道木材改性

盛强:磨炼中成长 实践中进步

徐州美质木业有限公司董事长盛强讲到,其公司改性木材的生产工艺也是在不断地改进,改性木材由实验室到工厂化生产周期很长,新出一个改性剂配方,到处理木材,再到烘干,不算备料时间的话,也得一个多月,若是配方不合适,还得搭上很多原料及人工成本,就是通过这样反复的锤炼,让美质木业的工艺不断地完善。对于一个新的木材企业,这些都带来很大的负担,盛总表示很期待能有相关专家给予指导,避免企业在发展过程中走弯路、走错路。

全球瞩“木”—论道木材改性

王向军:行业联合 共同推进

鹤山木森木制品有限公司总经理王向军跟我们讲到,目前国内改性木材相关技术日趋成熟,产品质量经得起市场考验,虽然每家做改性木材的企业技术方面都各有不同,但是产品都有一些共性,当前形势下,改性木材企业可以在协会的平台上,共同的向市场推广改性木材的理念,拓展改性木材使用范围及使用量。

根据2015 年数据,国产原木7200 万立方米,进口木材量近8200 万立方米,改性木材2016 年的产能100 万立方米,产量不过30 万立方米,占整个木材市场的份额还很小。改性木材工艺要求高,机加工性能好,在木门、家具等领域有着广泛的应用空间,在阻燃方面远远超越天然木材。改性木材科技含量高,属功能性材料,产品从研发的源头就充分考虑到环保性能,在未来的家居、装饰中有着广泛的应用空间,值得引起全行业高度关注。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
洗衣机抽检近一成不合格 TCL等品牌上不合格榜
昨日,广东省工商局发布了洗衣机抽检报告。工商部门在广州、深圳、梅州、阳江和清远5个地级市和网络交易平台共抽检了25家经销单位的92款洗衣机商品。
cjjia · 2016-09-27 15:43
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
热新闻
日排行
周排行