互联网改造家装行业力不从心 真正变革还未来到
一个由互联网引发的家装行业的大变革时代依然到来,人们期待着这个时代的来临,长期深陷传统家装泥潭的他们迫切希望即将来临的这个时代能够给他们的装修带来本质性的变革。
钛媒体 · 孟永辉 2017-02-07 10:22

正如“互联网+”时代出现的新事物都会给人们描绘一个美好愿景一样,互联网家装的出现同样为深陷泥潭的用户描绘了一个美好的蓝图。在这幅蓝图里,他们不再被传统家装的各种弊病所牵绊,获得了自身真正想要的装修效果。一个由互联网引发的家装行业的大变革时代依然到来,人们期待着这个时代的来临,长期深陷传统家装泥潭的他们迫切希望即将来临的这个时代能够给他们的装修带来本质性的变革。

一场“互联网+家装”的创业大潮由此来临。

经过“互联网+”时代所谓的“突飞猛进”的发展之后,互联网家装并没有出现当初用户所期待的那个样子,深陷在装修泥潭当中的用户在选择装修公司的时候依然会选择传统装修公司抑或是选择所谓的“互联网家装”公司。而这些所谓的“互联网家装”公司似乎成了所有装修公司都会有的标配,“换汤不换药”的家装公司并没有给用户的家装体验带来任何改观。很多用户在传统家装公司当中依然会遇到的问题和弊病依然存在,时代呼唤真正能够改变用户体验的“家装模式”,互联网家装显然不是。

互联网家装真正需要改变的是体验,而非概念

很多互联网家装公司为了博取眼球,获得关注,通常会将家装行业与互联网行业尽可能多的关联在一起,并试图借助互联网的手段切实给家装行业带来本质性的改变,殊不知家装行业真正需要改变的是用户体验,而非打所谓的概念牌。

传统的家装模式中,用户之所以深陷泥潭,其中一个主要原因就是装修行业的“水太深”。这里的“水太深”主要是因为家装行业涉及到的行业较广,环节较多,流程难以把控。互联网家装公司为了能够俘获这些用户的心,则针对传统家装遇到的不同问题,推出一个又一个新概念:整家装修、一站式装修、一键式装修。结合家装行业的材料价格不透明,互联网家装公司推出了“F2C”的模式,即通过互联网的模式,将用户装修所需要的材料直接从工厂供应到用户家里。

结合家装过程当中流程难以监控的问题,互联网家装公司则通过APP与现场的监控设备相连,实现装修现场的24小时监控;结合家装过程当中设计不符合实际的情况,互联网家装公司则借助新的测量工具,通过对房屋进行360°的测量,实现房屋数据的精确、全面。

这些互联网的手段都是针对传统家装的问题和弊病进行的创新,它们所描绘的愿景让广大用户开始相信互联网家装能够解决这些弊病,真正给他们的装修带来改变,

可以肯定的是,这些互联网家装概念的提出的确有助于改变当下用户对家装问题和弊病的认识,但是有一点值得注意的是上文所提到的那些互联网家装创新模式只是一些创新性的概念而已,真正落地还需要很多的工作要做,最重要的是这些新的概念并没有涉及到家装行业中用户最关心的本质问题——用户体验。

传统家装之所以会有如此多的问题和弊病,其中一个很重要的原因就在于用户体验上的不足,而导致用户体验不足的真正原因则是用户在整个家装过程当中的真切的感受。很多用户之所以通过互联网家装并没有获得想要的结果,其中一个很大原因就在于他们实际并未感受到互联网家装描绘的真实愿景,他们的装修体验并没有多少改观。

互联网家装的愿景和用户的现实感受之所以会遭遇到这种困境,其中一个很大的原因就在于互联网家装仅仅是一个概念而已,用户的体验却是一个真切的感受,概念与现实之间总是会有很多的差距。很多互联网家装公司为了获得用户的关注,赢得市场,主打的是“概念牌”,而用户想要的却是能够改变自己的家装体验,提升自身的家装品质,给家装行业带来真正改变的“体验牌”。

“概念牌”与“体验牌”之间存在着一定的差距,这种差距的存在最终导致了用户在经历了互联网家装时代之后,并没有发现自身的家装体验有任何改观。特别是随着传统家装公司主动拥抱互联网之后,他们选择互联网家装公司与选择传统家装公司已经不存在任何的区别。一场轰轰烈烈的互联网家装革新大战同样淹没在拥抱互联网的浪潮之中。

互联网已与家装行业实现融合,但并不奏效

很多人会将互联网家装的“概念”和“体验”之间的落差归结为传统行业并未与互联网实现融合,用户选择的时候是“互联网”的,而等到落地的时候却是“传统”的。其实,这并不是互联网没有与家装行业真正实现融合所导致的。

随着互联网与传统行业融合的日益深入,家装行业当中的很多环节同样有了互联网的元素。借助电商模式,用户家装过程当中需要购买的原材料能够实现网上比价,减少了传统家装过程当中的价格不透明;借助实时在线的APP,用户在家装过程中能够进行24小时的监控,减少了传统家装过程当中的野蛮施工等行为;通过云端整合,用户在家装过程中能够通过不同设计方案的整合,减少设计不合理的发生。

尽管互联网已经与家装行业的每一个阶段都实现了融合,但是用户痛点依然存在的一个很大原因就在于这些结合只是浅尝辄止,并没有从本质上改变这些流程,这就导致了“理想”很丰满,“现实”很骨感。

纵观能够在互联网时代真正给用户体验带来本质变化的“互联网+”产品,其中一个很重要的特点就是它们借助互联网的手段给传统行业带来了本质性的变化,真正改变了传统行业,最后才让用户感受到这种真切的改变。微信、微博的出现正是改变了人们传统的沟通和交流方式,通过实时互动、方便快捷的方式真正给用户带来体验上改观,最终用户才真正感受到新的社交方式比传统的社交方式更加方便、快捷。

互联网家装却不是这样。它实现的仅仅是互联网与家装行业的简单拼凑,对于传统家装行业的本质并没有切实的改变,即使互联网已经频繁出现在传统家装行业的各个流程和环节,但是这种出现依然只是流于形式,缺少对传统家装行业本质性的革新。

因此,互联网的元素已经出现在了家装行业不同的环节之中已经充分说明:互联网已经与家装行业实现了融合,但是这种融合并没有给家装行业的这些环节带来改观,再加上家装行业涉及到的环节较多,最终导致用户真正感受到家装体验没有多少改观。互联网与家装行业融合并不奏效,当互联网成为一种标配之后,针对家装行业的新一轮变革亟待出现。

互联网改造家装行业力不从心,需要新力量

互联网家装之所以并没有达到预期的效果,其中一个很重要的原因就在于家装行业牵扯到的行业众多,流程较为复杂,而互联网家装则需要从这些行业当中的每一个环节切入,在实现每一个环节都出现改变的情况下,最终才能真正给整个互联网家装行业带来改变。

如此庞大的市场规模,如此多的利益相关方造就了互联网在改造家装行业的时候,并不会像Uber、滴滴出现时仅仅需要改变司机和乘客这两方关系时那么简单,互联网在改造业主、设计师、施工公司、建材经销商等诸多关系时显得有些力不从心。

互联网在改造庞大的家装产业链时出现的力不从心的状态最终导致了互联网家装只会是一场虚幻的梦境,用户想要的家装的美好时代并不会出现。等到互联网成为家装行业的每一个环节都要有的标配时,互联网家装或许才刚刚开始。

在家装行业的每一个环节,互联网都介入其中。通过互联网与家装行业的这些环节不断发生联系,找到它们之间的结合点和创新点,然后再对这个行业进行改革。等到互联网的弹药用尽之时,再借助新的技术手段对出现的新问题进行变革才能真正给家装行业的一个个环节进行改变,真正实现各个击破,共同改观。

因此,互联网在改造家装行业流程时的力不从心注定了它只是改造家装行业的“马前卒”,等到它在改造家装行业时遇到新问题的时候,必须有新的手段和方法进行解决,才能让互联网改造家装行业的节奏继续进行。只有不断找到新的解决方法,不断利用新的理念、技术、手段才能够完成家装行业的最终革新。

资本造就的是假象,而非真变革

“互联网+”时代之所以能够在极短的时间内便获得突飞猛进的发展,其中一个很重要的原因就在于资本在这其中的重要作用。资本的注入在一方面促进了“互联网+”行业发展同时,同样造成了很多“互联网+”行业的激进式发展,并导致了一些假象的发生。

资本关注的一个重要方面就是用户。为了获得资本的关注,很多互联网家装公司都会将获取用户当作自己的发展重点,想要获得用户的关注,其中很重要的一点就是借助不断创新的互联网家装的概念来吸引用户。正如上文所提到的那样,这种浅尝辄止的概念,并不能够给用户的家装体验带来本质的改变,用户真正感受到的依然是家装过程当中的体验。

资本的加入给互联网家装公司注入了新的升级和活力,让他们有足够的支持来推广自己的概念,并继续获得足够多的用户关注。等到资本助推下的互联网家装浪潮褪去,用户最后选择的依然是能够真正给自己的家装体验带来切实改观的公司,这就注定了互联网家装公司并不能真正完成提升用户体验的重任。

激进式的发展让我们见识了资本在一个行业发展过程当中起到的推波助澜的作用,同样让我们看到了资本的浅尝辄止,一场由资本引发的互联网家装闹剧最终并不会真正持续发展下去,一个真正给用户体验带来的改观的全新家装革命正在酝酿。

互联网家装概念的不断出现、互联网与家装行业融合的浅尝辄止、互联网改造家装行业的力不从心、资本的推波助澜最终导致了互联网家装的美好时代并不会如期出现。等到互联网家装浪潮的褪去,它将会在发展过程当中遇到新的问题,如何解决这些新问题,将会让互联网家装面临的全新挑战,借助新技术、新思路、新手段,一场更加触及本质的全新家装革命终将来临。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
洗衣机抽检近一成不合格 TCL等品牌上不合格榜
昨日,广东省工商局发布了洗衣机抽检报告。工商部门在广州、深圳、梅州、阳江和清远5个地级市和网络交易平台共抽检了25家经销单位的92款洗衣机商品。
cjjia · 2016-09-27 15:43
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
热新闻
日排行
周排行