标准建设助力墙纸墙布行业健康有序发展
《建筑装饰用无纺墙纸标准JG/T509-2016》《纺织面墙纸(布)标准JG/T510-2016》两项最新行业标准发布,并将于今年6月1日起在全行业施行。
中华建筑报 · 苏艳蕾 2017-02-28 10:37

2月26日,“跨越四十年盛典”——中国墙纸墙布行业标准颁布活动在北京举办。此次活动由中国建筑装饰装修材料协会墙纸墙布分会主办,中国建筑装饰装修材料协会常务副会长兼秘书长张乃龄出席会议并讲话,中国建筑装饰装修材料协会墙纸墙布分会会长张熳红主持会议。当天的会议发布了《建筑装饰用无纺墙纸标准JG/T509-2016》《纺织面墙纸(布)标准JG/T510-2016》两项最新行业标准,并将于今年6月1日起在全行业施行。

40年来,墙纸行业从无到有、从小到大,经历了数次起伏。2014之前的5年可以说是壁纸行业发展的黄金期,整个行业欣欣向荣,不断引发投资热潮。但近两年,随着房地产行业的不景气,整体家居行业低迷,中国墙纸墙布行业也进入了低迷期。《2016中国墙纸墙布行业数据报告》显示,2016年,国内墙纸供应总量为3.28亿卷,产能为15亿卷,有近百家企业今年的生产线处于半停半产状态,墙纸产能严重过剩。

张熳红表示,当前行业存在四大问题:一是以往产品标准过低,造成产品质量参差不齐,鱼龙混杂。二是产品结构、类型复杂,消费者购买时普及知识难度大。三是低价与高价产品难辨优劣,体现出行业内企业诚信缺失,从而降低了消费者的购买意愿。四是生产厂家无序竞争,使一些工厂无以为继,濒临倒闭。

如何才能走出困境,重构行业新业态,是墙纸墙布行业亟须解决的问题。

张乃龄强调,随着中国经济的发展,今后墙纸墙布行业的持续发展也一定是必然。墙纸墙布产品作为高品质的装修装饰材料,未来市场需求空间巨大。不过也应该看到,随着消费者购买力的提高,对墙纸墙布产品的要求也会“水涨船高”。产品、质量、服务、技术等内容的创新与提高是每一位行业经营者必须重视的环节,是每一家企业都必须时刻牢记并为之努力的发展方向。

同时,张熳红还对会上发布的两大标准起草、拟定、发布过程进行了介绍。她说,这两项标准的出台与施行将进一步完善和规范这两类墙纸墙布产品的质量,为厂商生产、产品流通、消费者判定墙纸墙布质量提供了重要依据。

为促进行业健康发展,近两年该分会还参与了《室内装饰装修材料壁纸中有害物质限量》《墙纸裱糊工职业技能标准》《壁纸胶粘剂标准》等多项标准的主编、参编工作,从产品-施工-辅料对全流程标准进行了梳理和整合,力争改变过去产品标准不全、行业标准过低的状况。

此外,为增强行业内优质产品的品牌价值,向消费者推荐诚信品牌与厂商。中国建筑装饰装修材料协会墙纸墙布分会在此次活动中还发布了《2016年中国墙纸墙布行业品牌评价研究报告》。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
洗衣机抽检近一成不合格 TCL等品牌上不合格榜
昨日,广东省工商局发布了洗衣机抽检报告。工商部门在广州、深圳、梅州、阳江和清远5个地级市和网络交易平台共抽检了25家经销单位的92款洗衣机商品。
cjjia · 2016-09-27 15:43
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
回望LED走过来的大风大浪 风浪之后将迎来什么
从价格战到专利大战,再到逐鹿细分市场。LED照明市场正逐步趋向成熟,竞争从开始从单纯的价格比拼走向综合考量,UV LED、小间距显示等细分市场的空间不断放大。
cjjia · 2016-09-26 15:56
日本乙级篮球联赛使用LED篮球场
在美国,一个篮球场总是采用上蜡的高光泽地板,并绘有正确的路线和标记。但是,在日本,乙级联赛开始使用高科技的LED篮球场,以LED屏幕拼成的场地取代地板。
cjjia · 2016-09-26 15:53
儿童家具再曝抽检不合格 警惕“卧室儿童杀手”
某媒体报道东莞市恒大美森美旗下的多喜爱儿童家具再次抽检不合格,这距离上次登上质量“黑榜”,被北京市工商局在官网上点名批评还不到半年时间。
cjjia · 2016-09-26 15:18
甲醛问题刻不容缓 甲醛水溶液竟是“福尔马林”
甲醛释放量,分E0级和E1级。E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升,E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升。相对来说,E0级要优于E1级。
cjjia · 2016-09-23 16:08
热新闻
日排行
周排行